Portata: Primo piatto
Stagione: Inverno
Casarecce con l’umido |
Ingredienti per 4 persone:
- 320 gr di casarecce
- 600 gr di scamone di manzo
- vino bianco per marinare
- 50 gr di carota
- 50 gr di cipolla
- 20 gr di sedano
- 1 spicchio d’aglio
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 5 gr concentrato di pomodoro
- 8 pomodorini del pendolo [o Pachino]
- 2 foglie di alloro
- 2 chiodi di garofano
- olio extravergine d'oliva
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
- Tagliate la carne a piccoli tocchetti e fatela marinare per un paio di ore coperta di vino bianco. Scolatela bene e rosolatela in un filo di olio dentro a un tegame pesante, di ghisa o di coccio.
- uando è rosolata da tutte le parti, rimuovetela e tenetela da parte scoperta.
- Tritate insieme il sedano, la carota, la cipolla e l’aglio e fate appassire questo battuto nel fondo di cottura della carne a fuoco dolce.
- Quando il trito è ben stufato, riunite la carne, bagnate con il vino, alzate la fiamma e lasciate evaporare completamente il vino.
- Aggiungete l’alloro, i chiodi di garofano, i pomodori privati dei semi e tritati, il cucchiaino di concentrato sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida e fate insaporire per 10 minuti.
- Coprite con acqua o brodo bollente, salate, pepate e incoperchiate.
- Fate cuocere a fuoco moderato per almeno 2 ore.
- Infilzate la carne, se è tenera spegnete il fuoco.
- Se il sugo fosse troppo liquido, lasciatelo restringere a fuoco dolce oppure addensatelo con un cucchiaino di farina 00 sciolto in mezzo bicchiere di acqua fredda e versato attraverso un colino.
- Lessate le casarecce, scolatele e conditele con il sugo ben caldo e i tocchetti di carne.
Nota:
La pasta con l’umido di manzo è un piatto invernale comune a molte regioni dell’Italia centro-meridionale. In origine era un modo per riciclare uno stufato avanzato. In realtà è un primo di pasta talmente buono da meritare una preparazione apposita.
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