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23/01/12

Casarecce con l’umido

Casarecce con l’umido


Portata: Primo piatto


Stagione: Inverno
Casarecce con l’umido

Ingredienti per 4 persone:
  • 320 gr di casarecce
  • 600 gr di scamone di manzo
  • vino bianco per marinare
  • 50 gr di carota
  • 50 gr di cipolla
  • 20 gr di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 5 gr concentrato di pomodoro
  • 8 pomodorini del pendolo [o Pachino]
  • 2 foglie di alloro
  • 2 chiodi di garofano
  • olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
Preparazione:
  1. Tagliate la carne a piccoli tocchetti e fatela marinare per un paio di ore coperta di vino bianco. Scolatela bene e rosolatela in un filo di olio dentro a un tegame pesante, di ghisa o di coccio.
  2. uando è rosolata da tutte le parti, rimuovetela e tenetela da parte scoperta.
  3. Tritate insieme il sedano, la carota, la cipolla e l’aglio e fate appassire questo battuto nel fondo di cottura della carne a fuoco dolce.
  4. Quando il trito è ben stufato, riunite la carne, bagnate con il vino, alzate la fiamma e lasciate evaporare completamente il vino.
  5. Aggiungete l’alloro, i chiodi di garofano, i pomodori privati dei semi e tritati, il cucchiaino di concentrato sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida e fate insaporire per 10 minuti.
  6. Coprite con acqua o brodo bollente, salate, pepate e incoperchiate.
  7. Fate cuocere a fuoco moderato per almeno 2 ore.
  8. Infilzate la carne, se è tenera spegnete il fuoco.
  9. Se il sugo fosse troppo liquido, lasciatelo restringere a fuoco dolce oppure addensatelo con un cucchiaino di farina 00 sciolto in mezzo bicchiere di acqua fredda e versato attraverso un colino.
  10. Lessate le casarecce, scolatele e conditele con il sugo ben caldo e i tocchetti di carne.


Nota:
La pasta con l’umido di manzo è un piatto invernale comune a molte regioni dell’Italia centro-meridionale. In origine era un modo per riciclare uno stufato avanzato. In realtà è un primo di pasta talmente buono da meritare una preparazione apposita.

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