Il Natale ormai è diventato non solo una tradizione religiosa, ma un vero e proprio momento dell'anno in cui la cultura eno-gastronomica del nostro paese dà il meglio di sé! Non esiste regione italiana che non abbia i suoi piatti tipici sia per quanto riguarda i primi, che i secondi e tutti i vari contorni e infine i dolci. La Sicilia, che già tradizionalmente è ricca di ricette davvero molto gustose, non è da meno e come accade spesso nella cucina siciliana i piatti natalizi sono estremamente ricchi, quasi piatti unici, ben conditi e abbastanza elaborati da preparare. Eccone il perfetto ritratto: il pasticcio di Natale.
Incredibilmente buona, anche se terribilmente pesante!
Portata: Piatto unico
Pasticcio di Natale |
Origine: Sicilia
Ricetta tradizionale
Ingredienti per 12 persone:
- 500 gr di pasta da pane
- 400 gr di maccheroni
- 1 cavolfiore
- 300 gr di carne tritata di vitello
- 100 gr di tuma
- 100 gr di caciocavallo grattugiato
- 1 cipolla
- mezzo bicchiere di vino rosso
- 200 gr di ricotta
- 1 limone
- 500 gr di pomodori maturi
- sale
- pepe nero
- olio extravergine di oliva
- Lavorate la pasta da pane con il succo di limone e 2 cucchiai di olio e poi spianatela in due fogli.
- In un tegame soffriggete la cipolla grattugiata, unite la carne tritata, aggiungete il vino e lasciate rosolare.
- Pelate i pomodori e tritateli, quindi aggiungeteli al tegame e lasciate addensare per 10 minuti dopo aver salato e pepato.
- Lessate inoltre le cime del cavolfiore e rosolatele in padella con olio sale e pepe.
- Una volta preparato il ragù lessate i maccheroni e scolateli al dente, condite col ragù e aggiungete la ricotta e il caciocavallo.
- Preparate una teglia unta di olio e foderatela con uno dei fogli precedentemente stesi di pasta da pane; ponete sopra i maccheroni conditi col ragù e aggiungete le cime di cavolfiore e la tuma tagliata a pezzetti
- Quindi coprite con l'altro foglio di pasta da pane e infornate per circa 30 minuti.
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