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29/12/11

Cosciotto d’agnello alle erbe con polpette

Portata: Secondo piatto

Slow food
Cosciotto d’agnello alle erbe con polpette
Difficoltà: Media

Ingredienti per 12 persone

Per l’agnello:
  • 2 kg di cosciotto di agnello
  • 4 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaio di rosmarino fresco tritato
  • 1 cucchiaio di timo fresco tritato
  • 1 cucchiaino di sale
  • 4 cucchiai di gelatina di ribes
  • 1 cucchiaio d’olio d’oliva
Per le polpette:
  • 2 spicchi d’aglio schiacciati
  • 1/2 cipolla rossa tritata
  • 2 cucchiai di menta fresca tritata
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
  • 30 g pane grattugiato
  • 2 cucchiaini di yogurt
  • 450 di salsiccia di agnello [senza budello] *
Per le verdure:
  • 2 cipolle rosse, tagliate ciascuna in dodici spicchi
  • 560 g rapa svedese pelata e tagliata in 12 pezzi
  • 4 carote, tagliate in pezzi da 4 cm
  • 1 piccolo sedano, liberato dai filamenti, e tagliato in 12 pezzi
  • 250 ml di vino rosso
Tempo di preparazione: 40 minuti, più la marinatura

Tempo di cottura: 1 ora e mezza, più il tempo di riposo

Preparazione

Per l'agnello:
  1. Praticare nella carne profonde incisioni, ogni 5 cm circa, girando tutto intorno alla gamba e arrivando quasi all’osso.
  2. Mettere gli altri ingredienti per l’agnello in un frullatore e quindi spalmare l’impasto sulla carne, in mezzo alle incisioni.
  3. Coprire e mettere in frigo per 2-4 ore.
Per le polpette:
  1. Passare al frullatore per 5 secondi aglio e cipolle rosse.
  2. Aggiungere il resto degli ingredienti azionando brevemente il frullatore per amalgamare [la miscela dovrà risultare piuttosto grezza].
  3. Formare 12 polpette, coprire e raffreddare.
Per la cottura:
  1. Disporre le verdure in una teglia da forno universale.
  2. Sovrapporre alla teglia una griglia e adagiarvi l’agnello.
  3. Arrostire verdure e agnello in forno a 160°C per 1 ora e mezza, se si desidera l’agnello rosato, 10 minuti in più se lo si desidera più cotto.
  4. Dopo un’ora di cottura versare il vino rosso sulle verdure e disporre le polpette sulla griglia intorno all’agnello.
  5. Rimettere in forno e cuocere per i rimanenti 30-40 minuti.
  6. Estrarre la carne dal forno e lasciarla riposare 15 minuti prima di tagliare.
  7. Disporre le verdure e le polpette su un piatto di servizio e tenere in caldo.
  8. Mettere il sugo di cottura in un tegame, farlo scaldare, verificando che sia consistente e saporito, e servire con il cosciotto d’agnello, le polpette e le verdure.
* Se non potete trovare salsicce d’agnello, usate la stessa dose delle salsicce che preferite.

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