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29/12/11

Burritos de verduras

Portata: Secondo piatto

Oigine: Messico

Cibo di strada

Vegetariano

Burritos de verduras

Difficoltà: Media

Ingredienti per 4 persone

Per i burritos:
  • 1 cipolla bianca piccola
  • 250 gr fagioli borlotti lessi
  • 100 gr funghi champignon 100 gr
  • 3-4 foglie insalata iceberg
  • 140 gr mais in scatola
  • 60 gr olio eztravergine di oliva
  • 3 gr pepe nero macinato di fresco
  • 1 peperone rosso medio
  • 1 pomodoro
  • sale q.b.
  • 1 zucchina piccola
  • 8 tortillas di farina
Per le tortillas:
  • 120 ml acqua tiepida
  • 250 gr farina 00
  • 10 gr lievito chimico in polvere per torte salate
  • 50 gr olio di oliva
  • 2 gr sale

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo di preparazione: 30 minuti

Preparazione

Per le tortillas:
  1. In una ciotola dai bordi alti mettete la farina setacciata, il lievito, l'olio e aggiungete poco alla volta l’acqua tiepida in cui avrete fatto sciogliere il sale; impastate gli ingredienti con l’aiuto di un cucchiaio di legno o con le mani.
  2. Mettete ora l’impasto sulla spianatoia e lavorate la pasta per almeno 10 minuti fino renderla liscia ed omogenea; formate una palla, ponetela in una ciotola e lasciatela lievitare per 15 minuti.
  3. Trascorsi i 15 minuti, riprendete la pasta e formate 8 palline del peso di circa 50 grammi l’una; con il mattarello stendete ogni pallina formando un disco rotondo del diametro di 15 centimetri.
  4. Mettete sul fuoco una padella per crepes ]o antiaderente] e, quando sarà ben calda, adagiatevi una tortillas; fate cuocere a fuoco moderato per un paio di minuti, girando la tortillas su entrambi i lati.
  5. Continuate in questo modo fino a quando avrete esaurito tutte le tortillas.
Per i burritos:
  • Confezionate le tortillas di farina come da ricetta qui sopra.
Preparate quindi le verdure:
  1. Tagliate la cipolla sottile, la zucchina e il pomodoro a cubetti piuttosto piccoli, il peperone, le foglie di iceberg alla julienne e i funghi a fettine sottili.
  2. Sgocciolate, dall’acqua, i fagioli borlotti e il mais.
  3. In una padella capiente mettete 4 cucchiai di olio di oliva e fate rosolare la cipolla;  aggiungete quindi i funghi, il peperone e la zucchina.
  4. Aggiungete quindi i borlotti, il mais il pomodoro e l’insalata iceberg.
  5. Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per 10 minuti con il coperchio e mescolate di tanto in tanto finchè non sarà pronto.
  6. Scaldate le tortillas nel forno microonde o in una padella antiaderente, mettete nel centro un po’ di verdure e chiudete su se stessi i due lati,come per formare un tubo e poi gli altri due lati, dando alla torilla la forma di un saccottino: preparate in questo modo le altre tortillas.
Burritos de verduras [finito]

  • Infine servite i burritos di verdure caldi accompagnandoli con salsa guacamole e crema di fagioli.

Nota:


  • I burritos con verdure [burritos de verduras] sono un piatto tipico della cucina messicana: vengono preparati con tortillas di farina (tortillas de harina) riempite con un misto di verdure leggermente stufate che verranno poi chiuse a saccottino e accompagnate con pomodori e insalata, o con salsa guacamole o della crema di fagioli [frijoles refritos]
  • Le tortillas, possono essere paragonate alle nostre piadine e rappresentano per il Messico l’alimento simbolo della nazione; piatte e tonde, vengono usate per accompagnare o avvolgere svariati cibi e pietanze.
  • Le tortillas di farina vengono consumate soprattutto nel nord del Messico (specialmente nelle regioni di Chihuahua e Sonora), dove il grano abbonda e sostituisce spesso il mais nella gastronomia locale; le tortillas di farina sono indicate per essere riempite e arrotolate con preparazioni a base di carne o di verdura.

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