Oigine: Messico
Cibo di strada
Vegetariano
Burritos de verduras |
Difficoltà: Media
Ingredienti per 4 persone
Per i burritos:
- 1 cipolla bianca piccola
- 250 gr fagioli borlotti lessi
- 100 gr funghi champignon 100 gr
- 3-4 foglie insalata iceberg
- 140 gr mais in scatola
- 60 gr olio eztravergine di oliva
- 3 gr pepe nero macinato di fresco
- 1 peperone rosso medio
- 1 pomodoro
- sale q.b.
- 1 zucchina piccola
- 8 tortillas di farina
- 120 ml acqua tiepida
- 250 gr farina 00
- 10 gr lievito chimico in polvere per torte salate
- 50 gr olio di oliva
- 2 gr sale
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo di preparazione: 30 minuti
Preparazione
Per le tortillas:
- In una ciotola dai bordi alti mettete la farina setacciata, il lievito, l'olio e aggiungete poco alla volta l’acqua tiepida in cui avrete fatto sciogliere il sale; impastate gli ingredienti con l’aiuto di un cucchiaio di legno o con le mani.
- Mettete ora l’impasto sulla spianatoia e lavorate la pasta per almeno 10 minuti fino renderla liscia ed omogenea; formate una palla, ponetela in una ciotola e lasciatela lievitare per 15 minuti.
- Trascorsi i 15 minuti, riprendete la pasta e formate 8 palline del peso di circa 50 grammi l’una; con il mattarello stendete ogni pallina formando un disco rotondo del diametro di 15 centimetri.
- Mettete sul fuoco una padella per crepes ]o antiaderente] e, quando sarà ben calda, adagiatevi una tortillas; fate cuocere a fuoco moderato per un paio di minuti, girando la tortillas su entrambi i lati.
- Continuate in questo modo fino a quando avrete esaurito tutte le tortillas.
- Confezionate le tortillas di farina come da ricetta qui sopra.
- Tagliate la cipolla sottile, la zucchina e il pomodoro a cubetti piuttosto piccoli, il peperone, le foglie di iceberg alla julienne e i funghi a fettine sottili.
- Sgocciolate, dall’acqua, i fagioli borlotti e il mais.
- In una padella capiente mettete 4 cucchiai di olio di oliva e fate rosolare la cipolla; aggiungete quindi i funghi, il peperone e la zucchina.
- Aggiungete quindi i borlotti, il mais il pomodoro e l’insalata iceberg.
- Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per 10 minuti con il coperchio e mescolate di tanto in tanto finchè non sarà pronto.
- Scaldate le tortillas nel forno microonde o in una padella antiaderente, mettete nel centro un po’ di verdure e chiudete su se stessi i due lati,come per formare un tubo e poi gli altri due lati, dando alla torilla la forma di un saccottino: preparate in questo modo le altre tortillas.
Burritos de verduras [finito] |
- Infine servite i burritos di verdure caldi accompagnandoli con salsa guacamole e crema di fagioli.
Nota:
- I burritos con verdure [burritos de verduras] sono un piatto tipico della cucina messicana: vengono preparati con tortillas di farina (tortillas de harina) riempite con un misto di verdure leggermente stufate che verranno poi chiuse a saccottino e accompagnate con pomodori e insalata, o con salsa guacamole o della crema di fagioli [frijoles refritos]
- Le tortillas, possono essere paragonate alle nostre piadine e rappresentano per il Messico l’alimento simbolo della nazione; piatte e tonde, vengono usate per accompagnare o avvolgere svariati cibi e pietanze.
- Le tortillas di farina vengono consumate soprattutto nel nord del Messico (specialmente nelle regioni di Chihuahua e Sonora), dove il grano abbonda e sostituisce spesso il mais nella gastronomia locale; le tortillas di farina sono indicate per essere riempite e arrotolate con preparazioni a base di carne o di verdura.
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