Portata: Dessert
Dolce tipico
Origine: Puglia
Ricetta di: Teresa Buongiorno [Osteria già sotto l'arco, Corso Vittorio Emanuele II, 7, Carovi Gno [BR]
Zeppole di San Giuseppe |
Nota:
- Dolci tipici della tradizione pugliese, proposti con una golosa farcitura di crema e arricchiti da una nota acidula di amarena.
Ingredienti per 4 persone
Per le zeppole:
- 200 gr di farina tipo 00
- 100 gr di burro
- 2 di di acqua
- 4 uova intere
- olio d'oliva per friggere
- sale
- 5,4 di di latte
- 1,6 di di panna fresca
- 160 gr di zucchero
- 80 9r di farina tipo 00
- 4 tuorli d'uovo
- 1 stecca di vaniglia
- amarene sciroppate
- zucchero a velo
Tempo di cottura: 50 minuti
Zeppole di San Giuseppe |
Preparazione:
- Scaldare in una casseruola l'acqua con il burro e un pizzico di sale; quando il burro si sarà sciolto, lasciare ancora sul fuoco e unire la farina, mescolando finché l'impasto non si staccherà dalle pareti del recipiente.
- Dopo aver verificato che non siano rimasti dei grumi, spegnere il fuoco, trasferire il composto in una baule di vetro e lasciarlo raffreddare.
- Aggiungere quindi le uova incorporandole una per volta; ottenuto un impasto liscio e morbido, parlo in un sac à poche preferibilmente con il beccuccio a stella.
- Ritagliare dei quadrati di carta forno con lato di circa 10 cm e con il sac à poche realizzarvi delle ciambelline di impasto.
- In una pentola larga e capiente scaldare abbondante olio a una temperatura non troppo elevata e friggervi via via le zeppole, immergendole insieme al quadrato di carta che poi si staccherà e andrà rimosso.
- Rivoltare più volte le zeppole e, quando saranno ben dorate e leggermente rigonfie, scolari e e porle ad asciugare su carta assorbente o su carta da pane.
- Preparare quindi la crema pasticcera per la farcitura: sezionare la stecca di vaniglia nel senso della lunghezza e metterla in un pentolino con il latte a scaldare; versare i tuorli d'uovo in una terrina, lavorarli brevemente e unirvi lo zucchero.
- Ultimate queste operazioni, incorporare poco per volta la farina al composto di tuorli e zucchero e aggiungere il latte caldo passandolo allo chinoise.
- Dopo aver amalgamato con cura tutti gli ingredienti, trasferire illiquido in un tegame e cuocere a fuoco lento per 7-8 minuti.
- Quando la crema si sarà addensata, passarla allo chinoise per trattenere eventuali grumi e raftreddarla in una boule posta in un contenitore con acqua e ghiaccio.
- Unire alla crema tiepida la panna fresca e mescolare bene.
- Tagliare le zeppole a metà, farcirle di crema pasticcera con l'aiuto di un sac à poche, richiuderle e spolverarle di zucchero a velo.
- Disporre le zeppole così preparate su un vassoio, guarnirle a piacere con un po' di crema e delle amarene sCiroppate e servire in tavola.
Un tipico dolce dell'Italia meridionale, consumato nel periodo di carnevale e per la festa del Papà. Asseconda del posto si preparano in maniera diversa, tutte ottime. Ho assaggiato quelle napoletane, da sballo. Buona serata, un bacio.
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