Portata: Contorno
Difficoltà: Facile
Insalata di finocchi e arance |
Stagione: Inverno
Ingredienti per 6 persone:
- 1 cucchiaino aceto di mele
- 2 arance
- 3 finocchi medi
- 5 cucchiai olio di oliva extravergine
- 50 gr pinoli
- sale q.b.
- 20 gr uva passa
- 1 cucchiaio semi di zucca
Insalata di finocchi e arance |
Preparazione:
- Mettete l'uvetta in ammollo in una ciotolina con acqua tiepida per circa 10 minuti.
- Mondate i finocchi, eliminando la parte del gambo e la prima foglia più legnosa; affettateli molto sottilmente con l'aiuto di una mandolina e trasferiteli in una grande ciotola.
- Spremete una delle due arance e tenete da parte il succo.
- Pulite l'altra a vivo: tagliate le due estremità e incidete la buccia in modo da eliminare sia questa che la parte bianca, affettate il più sottilmente possibile e unitela ai finocchi; strizzate l'uvetta e unitela nella ciotola e unite anche i semi di zucca, mescolate il tutto.
- In una padellina antiaderente fate tostare senza aggiunta di altri grassi i pinoli e poi fateli intiepidire.
- Preparate il condimento riunendo in una brocca dai bordi alti [o direttamente nella brocca del frullatore] 5-6 gr di sale fino, il succo dell'arancia che avete tenuto da parte, 5 cucchiai di olio extravergine e l'aceto di mele [facoltativo]; frullate il tutto con il mixer ad immersione fino ad ottenere un'emulsione cremosa quasi quanto una maionese; versatela sulla vostra insalata e mescolate il tutto.
- L'insalata di finocchi e arance è un contorno molto leggero e decisamente rinfrescante, ideale da portare in tavola nei giorni di festa o anche come veloce spezzafame tra un antipasto e l'altro.
- Ottima per il suo potere depurativo questa insalata di finocchi e arance è da consumare velocemente in modo che il condimento mantenga e sprigioni tutto il suo profumo e la sua cremosità.
Nessun commento:
Posta un commento