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23/12/11

Ravioli di patate in zimino di vongole

Portata: Primo piatto

Occasione: Feste natalizie

Ravioli di patate in zimino di vongole
Stagione: Inverno

Difficoltà: Media

Ingredienti per 6 persone

Ravioli:
  • 200 gr farina
  • 200 gr patata
  • 200 gr melanzana
  • 30 gr pinoli
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio basilico tritato
  • 2-3 cucchiai olio extravergine
  • 3 gr  sale
  • pepe bianco q.b.
Zimino:
  • 1 kg vongole
  • 300 gr erbette [bietole]
  • 12 pomodorini
  • 1 spicchio aglio
  • 1 peperoncino fresco
  • 2 rametti timo
  • 1 rametto rosmarino
  • 50 gr olio extravergine
  • sale q.b.
Tempo di preparazione: circa 90 minuti

Preparazione

Ravioli:
Impastate la farina con le uova e un pizzico di sale; fate riposare la pasta, coperta, per 30 minuti. Avvolgete in un foglio di alluminio la melanzana e in un altro la patata con la buccia; infornate entrambe a 200 °C per 40 minuti, poi scartate le verdure. Tagliate a metà la melanzana e recuperatene la polpa raschiandola dalla buccia; tritatela a coltello, quindi raccoglietela in una ciotola e mescolatela con la patata pelata e schiacciata, i pinoli, sale, pepe, un filo d'olio extravergine e basilico tritato: otterrete il ripieno. Con la acchinetta, stendete la pasta in due sfoglie sottili: su una deponete il ripieno raccolto in 24 mucchietti, distanti tra loro circa cm 5; copriteli con la seconda sfoglia, pressate con le dita attorno ai mucchietti, poi ritagliateli con la rotella dentata ottenendo 24 ravioli quadrati di cm 5-6 di lato.

Zimino:
Dopo aver lavato le vongole più volte, fatele aprire a caldo, in una padella, con un velo d'olio, aglio, timo e rosmarino a rametti; appena si saranno aperte, liberatele di mezzo guscio e filtratene il liquido di cottura. Mondate, lavate, sminuzzate le erbette, poi stufatele in una casseruola coperta, a fuoco moderato, con un filo d'olio, aglio e peperoncino; dopo circa 3 minuti, unite i pomodorini a spicchi, le vongole con il loro liquido e appena un pizzichino di sale. Condite con lo zimino di vongole i ravioli che avrete nel frattempo lessato, guarnendoli poi con rosmarino fresco.

  • Si può continuare il pranzo finendo le vongole, con una fetta di pane toscano e un filo di olio a crudo.

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