Stagione: Primavera
Carciofini sott'olio |
Ingredienti:
- un centinaio di carciofìni primatocci o marzaioli
- un bicchiere d'aceto forte
- sale q.b.
- pepe bianco a piacere
- olio d'oliva extravergine q.b.
- fogliette di menta piperita [facoltative]
Carciofini sott'olio |
Tolte le foglie fresche più coriacee, si dividono i carciofini a metà, se sono molto piccoli, altrimenti, a quartucci. Vanno lavati ora abbondantemente in acqua acidulata Prima di sbollentarli, per qualche minuto, in aceto debole, quindi sgrondati [bene]. vanno messi in una caraffa a chiusura ermetica ricoperti con I'olio d'oliva e insaporiti con un pizzico,di sale e poco pepe nero in grani. Volendo si possono arricchire con foglie di menta.
Vasetto di carciofini sott'olio |
Nota:
- Bisogna che i carcìofi siano molto giovani, molto teneri e raccolti al fresco.
- Molte ricette riportano l'uso dell'origano, e diverse l'aggiunta di un pezzetto di peperoncino piccante. Non resta che valutare e provarle.
Nessun commento:
Posta un commento