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23/12/11

Carciofini sott'olio

Portata: Marmellate e Conserve

Stagione: Primavera

Carciofini sott'olio
Difficoltà: Media

Ingredienti:
  • un  centinaio di carciofìni primatocci o marzaioli
  • un bicchiere d'aceto forte
  • sale q.b.
  • pepe bianco a piacere
  • olio d'oliva extravergine q.b.
  • fogliette di menta piperita [facoltative]
Carciofini sott'olio
Preparazione:
Tolte le foglie fresche più coriacee, si dividono i carciofini a metà, se sono molto piccoli, altrimenti, a quartucci. Vanno lavati ora abbondantemente in acqua acidulata Prima di sbollentarli, per qualche minuto, in aceto debole, quindi sgrondati [bene]. vanno messi in una caraffa a chiusura ermetica ricoperti con I'olio d'oliva e insaporiti con un pizzico,di sale e poco pepe nero in grani.  Volendo si possono arricchire con foglie di menta.
Vasetto di carciofini sott'olio


Nota:
  1. Bisogna che i carcìofi siano molto giovani, molto teneri e raccolti al fresco.
  2. Molte ricette riportano l'uso dell'origano, e diverse l'aggiunta di un pezzetto di peperoncino piccante. Non resta che valutare e provarle.

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