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23/12/11

Sigaretti di pasta fillo

Portata: Antipasto

Origine: India

Sigaretti di pasta fillo
Difficoltà: Facile

Ingredienti per 6 persone:
  • 300 gr polpa di manzo macinata
  • spezie miste in polvere
  • coriandolo
  • garam-masala *[Nota]
  • cumino
  • peperoncino
  • un pacco di pasta fillo
  • olio per friggere
  • sale
Tempo di preparazione: circa 30 minuti

Preparazione:
In una ciotola, amalgamate la carne macinata con un pizzico di sale e una cucchiaiata di spezie in polvere, quindi formate 18 polpettine lunghe e grosse come un dito, da avvolgere, singolarmente, in quadrati di pasta fillo [sigaretti. Friggeteli in abbondante olio caldo; serviteli dopo averli scolati su carta da cucina.

*[Nota]: Garam masala:
Il Garam Masala o più semplicemente Masala è una mistura di spezie presente in quasi tutti i piatti indiani. E' bene precisare da subito che non esiste una ricetta "vera" di Masala ma moltissime combinazioni legate al gusto personale del cuoco che, con il proprio Masala, firma il sapore del piatto. Potete sperimentare nuove combinazioni di ingredienti e rapporti tra essi per creare il vostro masala personale oppure acquistarne una confezione in un negozio di gastronomia indiana o orientale.

Ingredienti:
  • 4 parti pepe nero
  • 4 parti semi di coriandolo
  • 3 parti semi di cumino
  • 1 parte chiodi di garofano
  • 1 parte semi di cardamomo
  • 1 parte cannella
Preparazione:
Pestate in un mortaio o macinate tra loro tutti gli ingredienti. Vi ricordo che i semi di cardamomo devono essere sgusciati per separare i veri semi dal baccello legnoso che li contiene [e che sembra il seme].

Un'altra ricetta

Ingredienti:
  • 40 gr di cardamomo
  • 40 gr di semi di cumino
  • 40 gr di pepe nero in grani
  • 40 gr di semi di coriandolo
  • 20 gr di chiodi di garofano
  • 20 gr di stecca di cannella
  • 10 gr di macis
  • 10 gr di semi di finocchio
  • 10 gr di alloro indiano
Preparazione:
  1. Mettere sul fornello una pentola antiaderente a fondo spesso, versarvi le spezie, lasciando da parte solo il macis. Fare tostare a fuoco molto basso, avendo cura di rigirare spesso per consentire una doratura ottimale.
  2. Appena un delicato aroma comincia a diffondersi nell’aria, è ora di togliere la padella dal fuoco. Non fare l’errore di ritardare troppo questo passaggio, poichè le spezie diventerebbero bruciacchiate e amare.
  3. Quando il mix di spezie si è raffreddato, si può aggiungere il macis.
  4. Mettere il tutto in un mortaio e macinare finemente. In mancanza del mortaio si può usare il tritatutto elettrico.

Il Garam Masala è pronto! Va usato a piccole dosi su molti piatti, di verdure, legumi, ma anche carne. Va aggiunto alla fine e riesce a dare un tocco esotico e “piccantino” davvero irresistibile.

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