Difficoltà: Media
Origine: Toscana
Pane con l’uva |
Ricetta tradizionale
Occasione: Merenda
Ingredienti
Per la biga:
- 300 gr di farina
- 150 gr di acqua
- 10 gr di lievito
- Impastare bene e lasciare riposare coperto in una ciotola per circa 10/12 ore.
- la biga
- 700 gr di farina
- 30 gr di lievito
- 500 gr di latte
- 100 gr di zucchero
- 100 gr di burro
- 4 uova
- 15 gr di sale
- 1000 gr di uva sultanina
Preparazione del pane:
- Mettere l’uva sultanina in ammollo con acqua fredda per circa due ore e lasciarla asciugare per tutta la notte.
- Versare la farina a fontana sulla spianatoia ed al centro aggiungere una parte di latte, sciogliere il lievito, lo zucchero, la biga e iniziare ad impastare aggiungendo poco per volta tre uova, il sale e il burro, amalgamare bene il tutto ed infine aggiungere l’uva.
- Lasciare riposare l’impasto per circa un’ora e un quarto in una ciotola unta con poco olio e coprirla con la pellicola.
- Formare delle tartine a filoncini da circa 100 gr disporle su una teglia con carta da forno, passare la superficie con l’ultimo uovo, sbattuto, aggiungendo un pizzico di sale e un goccio di latte.
- Lasciare riposare per circa un’ora.
- Verso metà lievitazione ripassare con l’uovo sbattuto.
- Cuocere ad una temperatura di 200/220° avendo cura di abbassare la temperatura dopo circa 6/7 minuti a 180° per circa 25/30 minuti.
Nota:
Dolcezza da assaporare dopo un pranzo leggero o come gustosa merenda: un sapore d’altri tempi da impastare a lungo, e veder lievitare, in tutta tranquillità.
Facendo dei panini, al posto dei filoncini e aggiungendo il RAMERINO si ottiene il famoso "Pan di Ramerino" che è tradizione mangiarlo il Giovedì Santo, quando i forni di Firenze e del territorio lo vendono confezionato in sacchetti di carta per la benedizione durante la Messa. E' ottimo, te lo farò assaggiare..........
RispondiEliminaUn ottima ricetta per realizzare un pane dal gustoso sapore e dal profumo della tradizione Toscana.
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