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23/12/11

Pane con l’uva

Portata: Pane

Difficoltà: Media

Origine: Toscana
Pane con l’uva

Ricetta tradizionale

Occasione: Merenda

Ingredienti
Per la biga:

  • 300 gr di farina
  • 150 gr di acqua
  • 10 gr di lievito
Preparazione della biga:
  • Impastare bene e lasciare riposare coperto in una ciotola per circa 10/12 ore.
Per l’impasto:
  • la biga
  • 700 gr di farina
  • 30 gr di lievito
  • 500 gr di latte
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
  • 4 uova
  • 15 gr di sale
  • 1000 gr di uva sultanina

Preparazione del pane:
  1. Mettere l’uva sultanina in ammollo con acqua fredda per circa due ore e lasciarla asciugare per tutta la notte.
  2. Versare la farina a fontana sulla spianatoia ed al centro aggiungere una parte di latte, sciogliere il lievito, lo zucchero, la biga e iniziare ad impastare aggiungendo poco per volta tre uova, il sale e il burro, amalgamare bene il tutto ed infine aggiungere l’uva.
  3. Lasciare riposare l’impasto per circa un’ora e un quarto in una ciotola unta con poco olio e coprirla con la pellicola.
  4. Formare delle tartine a filoncini da circa 100 gr disporle su una teglia con carta da forno, passare la superficie con l’ultimo uovo, sbattuto, aggiungendo un pizzico di sale e un goccio di latte.
  5. Lasciare riposare per circa un’ora.
  6. Verso metà lievitazione ripassare con l’uovo sbattuto.
  7. Cuocere ad una temperatura di 200/220° avendo cura di abbassare la temperatura dopo circa 6/7 minuti a 180° per circa 25/30 minuti.

Nota:
Dolcezza da assaporare dopo un pranzo leggero o come gustosa merenda: un sapore d’altri tempi da impastare a lungo, e veder lievitare, in tutta tranquillità.

2 commenti:

  1. Facendo dei panini, al posto dei filoncini e aggiungendo il RAMERINO si ottiene il famoso "Pan di Ramerino" che è tradizione mangiarlo il Giovedì Santo, quando i forni di Firenze e del territorio lo vendono confezionato in sacchetti di carta per la benedizione durante la Messa. E' ottimo, te lo farò assaggiare..........

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  2. Anonimo23.12.11

    Un ottima ricetta per realizzare un pane dal gustoso sapore e dal profumo della tradizione Toscana.

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