Cerca nel blog

22/12/11

Pizzette alle alici

Portata: Antipasto

Happy hour

Finger food

Pizzette alle alici
Difficoltà: Facile

Ingredienti per 6 persone:
  • 600 gr pasta di pane
  • 18 pomodorini ciliegia
  • 18 alici fresche spinate
  • 20 gr pinoli
  • 15 gr finocchietto selvatico
  • 3 cucchiai latte
  • 3 cucchiai olio extravergine
  • sale q.b.
  • pepe bianco q.b. [a piacere]
Tempo di preparazione: circa 60 minuti

Preparazione:
Sgonfiate la pasta di pane lavorandola e incorporandovi un trito fine di finocchietto selvatico, poi dividetela in 12 bocconcini da stendere e allargare in focaccine [ø cm 8]; deponetele su una placca coperta con carta da forno, pennellatele con un'emulsione di olio e latte miscelati in parte uguali, quindi fatele lievitare per 30 minuti  prima di infornarle a 180 °C per 10 minuti circa. Insieme nel forno, su un'altra placca anch'essa rivestita con carta da forno, mettete ad appassire per lo stesso tempo i pomodorini aperti a metà e leggermente salati. Arrostite intanto in padella, in un velo d'olio caldo, le alici con i pinoli; salate e pepate. Sformate le focaccine, guarnitele con le alici, i pinoli, i mezzi pomodorini, un ciuffetto di finocchietto e servitele immediatamente con un filo d'olio extravergine crudo.

1 commento:

  1. Molto sfiziose e vista l'ora ci farei volentieri merenda.

    RispondiElimina