Portata: Dolci
Scroccafusi |
Occasione: Carnevale
Origine: Marche
Nota:
- Tipici dolci del carnevale marchigiano.
Ingredienti per 6 persone:
- 500 gr di farina
- 5 uova
- 150 g di zucchero
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 4 cucchiai di mistrà
- scorza di limone grattugiata
Inoltre:
- olio per friggere
- zucchero a velo [per decorare]
- rum
- alchermes
Scroccafusi |
Preparazione:
- Mettete nel mixer tutti gli ingredienti in modo da ottenere una pasta liscia e omogenea.
- Formate poi dei grossi gnocchi grandi come un albicocca e fateli cuocere pochi alla volta in una pentola d'acqua bollente.
- Aiutandovi con un cucchiaio di legno staccateli l'uno dall'altro perché tendono ad appiccicarsi.
- Fateli cuocere per 2 minuti circa il tempo necessario a che vengano a galla, scolateli con una schiumarola su di un telo pulito, incidete una croce al loro centro e fateli asciugare ricoprendoli con un un altro telo e dello zucchero a velo.
- Passare in forno a 170-180° per 20 minuti.
- Appena saranno diventati ben gonfi e dorati, sfornateli e serviteli ancora caldi cosparsi di zucchero a velo e spruzzati con alcune gocce di alchermes o di rhum.
Nota:
- Si tratta di un dolcetto marchigiano tipico del carnevale, potrebbe sembrare molto somigliante alle castagnole ma in realtà non lo è in quanto, a differenza di queste, gli scroccafusi devono essere lessati prima della cottura in forno.
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