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04/02/12

Friciò

Friciò

Occasione: Carnevale
Friciò

Portata: Dolci

Origine: Piemonte

Difficoltà: Facile

Nota:
  • Tipici dolci della tradizione carnavalesca piemontese.
Ingredienti per 6 persone:
  • 250 ml latte
  • 200 gr di farina
  • 3 uova
  • 50 gr di uva passa ben strizzata
  • 100 gr di zucchero
  • sale [un pizzico]
  • scorza di un limone grattugiata
  • olio per friggere

Preparazione:
  1. Mettete la farina in una ciotola, versateci poco alla volta il latte in modo da ottenere una pastella piuttosto densa e liscia. Unite il sale, la scorza di limone, le uova [una alla volta] e l'uvetta strizzata.
  2. Riscaldate nell' apposita pentola l'olio e quando è ben caldo ma non bollente prendete con un cucchiaino un po' di pasta e, aiutandovi con un altro cucchiaino, fate cadere l'impasto nell'olio.I friciò si gonfieranno e si gireranno da soli.
  3. Il segreto sta nel friggerli pochi per volta e sempre in abbondante olio.
  4. Appena saranno diventati ben gonfi e dorati, scolateli e adagiateli su della carta assorbente.
  5. Vanno serviti subito spolverizzandoli con lo zucchero.

Nota:
  • Dolcetti tipici del Carnevale che sono abbastanza simili alle castagnole e alle bignole ma che all’interno hanno anche l’uvetta sultanina.
  • I friciò piemontesi sono buonissimi e, come la maggior parte delle ricette del carnevale, sono fritti, purtroppo sono piccole bombe caloriche ma uno sgarro ogni tanto si può sempre fare, no?

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