Portata: Secondo piatto
Indivia caramellata con tortino |
Difficoltà: Media/Elaborato
Vegetariano
Collezione: Agrumi che passione
Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr patate lessate
- 120 gr verdure in dadolata [carota, sedano, sedano, rapa, cipolla]
- 90 gr burro
- 75 gr farina
- 75 gr pangrattato
- 4 cespi di indivia belga
- 2 tuorli
- 2 chiodi di garofano
- 2 bacche di ginepro
- 1 arancia [il succo]
- 2 gr noce moscata
- zenzero
- 60 gr zucchero
- 1 imone [il succo]
- 2 gr maizena
- 20 gr Grand Marnier
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe in grani
Preparazione:
- Rosolate la dadolata di verdure in padella con un cucchiaio di olio per 2-3 minuti, poi profumate con i chiodi di garofano, le bacche di ginepro, 3 fettine di zenzero, 3 scorze di arancia, bagnate con g 20 di Grand Marnier e, quando la parte alcolica sarà evaporata, coprite con 2 litri di acqua e cuocete per un'ora.
- Filtrate in un pentolino e fate ridurre di 3/4, aggiustate di sale e addensate in salsa con gr 2 di maizena diluita in un cucchiaio di acqua tiepida.
- Lessate i cespi d'indivia in un litro di acqua con il succo di un limone e un pizzico di sale, facendoli sobbollire dolcemente per 40 minuti.
- Scolateli, asciugateli bene, tagliateli in 4 spicchi e caramellateli in una grande padella antiaderente con il burro e 4 cucchiai di zucchero.
- Quando inizia a colorirsi bagnate con il succo dell'arancia e proseguite nella cottura fino a che questo non sarà evaporato.
- Passate al passaverdure le patate, unite i tuorli, la farina, il pangrattato, salate e aromatizzate con una bella grattugiata di noce moscata e una macinata di pepe.
- Impastate, stendete l'impasto a cm 1 di spessore e con un tagliapasta [ø cm 11] ricavate 4 tortini
- Lessate i tortini in acqua salata, scolateli quando vengono a galla e rosolateli da entrambi i lati in padella con un filo di olio fino a completa doratura.
- Servite un tortino e 4 spicchi di indivia a testa accompagnando con la salsa.
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