Occasione: Colazione
Difficoltà: Medio/Facile
Stagione: Inverno
Crostata di zucca e pinoli |
Ingredienti per 10 colazioni circa:
- 500 gr pasta frolla surgelata
- 300 gr polpa di zucca, mondata
- 100 gr zucchero semolato
- 100 gr pinoli
- 80 gr farina di mandorle
- 3 tuorli
- un albume
- 10/15 gr zucchero a velo
- 1 pizzico sale fino
Preparazione:
Tagliate a fette la polpa di zucca, cuocetela a vapore per circa 20 minuti poi passatela al setaccio. Montate con la frusta elettrica i tuorli con lo zucchero semolato ottenendo un composto gonfio e spumoso, al quale incorporerete il passato di zucca, la farina di mandorle e l'albume prima montato in neve ben soda con un pizzichino di sale: per amalgamare il tutto usate un cucchiaio di legno con movimenti dal basso verso l'alto e viceversa, onde evitare che il composto si "smonti". Con il matterello, stendete la pasta frolla a mm 4 di spessore e rivestite uno stampo a cerniera di cm 26 di diametro, allargandola fino a un terzo dell'altezza dello stampo, poi ripiegatela lungo il bordo arrotolandola per formare un cordoncino [volendo, potete utilizzare uno stampo basso, per crostate]. Versate nello stampo il ripieno di zucca, livellatelo,
cospargetelo con i pinoli, una spolveratina di zucchero a velo e infine passate il dolce in forno a 170 °C per 50 minuti circa. Sfornate e lasciate raffreddare la crostata prima di toglierla dallo stampo e trasferirla nel piatto da portata. Spolverizzatela ancora di zucchero a velo e servitela subito.
Una torta dai semplici ingredienti per una sana e gustosa colazione. Io vado matta per la colazione, lo considero il pasto principale ed irrinunciabile della giornata. Un saluto caro Massimiliano.
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