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26/12/11

Cappesante e gamberi in crema di brandy

Portata: Secondo piatto

Occasione: Feste natalizie

Difficoltà: Facile
Cappesante e gamberi in crema di brandy

Ingredienti per 4 persone:
  • 1 cucchiaio olio d’oliva
  • 15 gr burro
  • 1 cipolla tritata finemente
  • 75 ml brandy
  • 142 ml panna fresca
  • 270 gr piccole cappesante senza corallo
  • 225 gr gamberetti giganti sgusciati
  • 55 gr pane grattato fresco
  • 1 piccolo spicchio d’aglio, schiacciato
  • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
  • qualche cipollotto [solo la parte verde]
  • erba cipollina fresca
  • 1/2 limone, a fette
  • sale q.b.
  • pepe nero appena macinato q.b.
Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 38 minuti

Preparazione:
  1. Riscaldare il forno a 170°C.
  2. Scaldare l’olio e il burro in un tegame. Aggiungere la cipolla e lasciare cuocere, girando di tanto in tanto fino a completa doratura [circa 15 minuti].
  3. Aggiungere il brandy e fare consumare per 15 secondi.
  4. Versare la panna e condire leggermente. Cuocere a fuoco lento per 2 minuti fino a quando la panna sarà diventata più densa.
  5. Disporre le capesante e gamberetti in quattro terrine da gratin e versarci sopra la crema di brandy caldo.
  6. Mescolare il pane grattugiato con aglio e prezzemolo, condire leggermente e distribuire uniformemente in ogni piatto.
  7. Mettere su una teglia da forno universale e cuocere per 15 minuti, fino a che il pane grattugiato sarà croccante e dorato e i frutti di mare perfettamente cotti.
  8. Servire decorato con la parte verde dei cipollotti o con l’erba cipollina, disponendo le fette di limone ai lati.

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