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26/12/11

Amor polenta

Portata: Dessert

Occasione: Colazione

Origine: Lombardia

Stagione: Inverno
Amor polenta

Difficoltà: Facile

Ingredienti per 8 persone:
  • 100 gr farina gialla fioretto [macinata finissima]
  • 50 gr di farina bianca 00
  • 120 gr di burro
  • 120 gr di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • 50 gr mandorle
  • 2 tuorli
  • 2 uova intere
  • 1 bicchierino di maraschino [o rum]
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di sale
Preparazione:
  1. Pelate le mandorle tuffandole per un minuto in acqua bollente.
  2. Lasciatele asciugare, tostatele leggermente in una padella con un goccio di olio e tritatele assieme allo zucchero semolato fino a ridurle in polvere. Farete benissimo se userete un frullatore.
  3. Montate il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, anche con la frusta elettrica.
  4. Aggiungete le uova e i tuorli uno alla volta e mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno.
  5. Unite la farina, il lievito, le mandorle tritate, il sale e il maraschino.
  6. Imburrate e infarinate uno stampo da amor polenta a forma di mezzo cilindro scanalato, oppure uno stampo da plum-cake.
  7. Versate l’impasto nello stampo evitando di formare bolle d’aria all’interno.
  8. Livellate bene la superficie e infornate in forno preriscaldato a 180°.
  9. Fate cuocere senza mai aprire il forno per 40-50 minuti.
  10. A cottura ultimata, lasciatelo raffreddare sulla bocca del forno e quando è completamente freddo cospargetelo con zucchero a velo.
Nota:
Familiare, rustico e di antica memoria, l’amor polenta è un dolce con un nome bellissimo e un ottimo sapore. La sua origine è lombarda, come testimonia l’altro suo nome “Dolce di Varese”. Vi consiglio di provarlo, anche perché è di facile esecuzione e riuscita sicura. Ma attenzione: la farina gialla deve essere macinata finissima. Questo è un requisito fondamentale. Sarebbe anche opportuno usare l’apposito stampo scanalato, ma in mancanza andrà bene anche uno stampo da plum-cake.

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