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21/11/11

Lasagne ai porcini e verdure con besciamella

Lasagne ai porcini e verdure con besciamella
Ricetta di: Bruna Cipriani

Portata: Primo piatto

Ingredienti per 4 persone:
  • 300 g di lasagne secche o una confezione di sfoglia velo
  • 500 ml di latte
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina
  • 6 grani di pepe nero
  • 1/2 cipolla
  • 1 foglia d’alloro
  • 3 funghi porcini medi
  • 150 g di carote
  • 2 gambi di sedano
  • 200 g di cipolle
  • 150 g di zucchine (ho trovato delle zucchinette con il fiore, grandi meno di una sigaretta)
  • 250g di pomodori
  • 1 cucchiaio d’olio
  • 50 g di grana grattugiato
  • noce moscata
Preparazione:
Pulite i funghi e tagliateli a fettine. Tagliate a dadini le cipolle, le zucchine, i gambi di sedano, le carote e i pomodori. Mettete una casseruola l’olio e unitevi le cipolle, fatele rosolare adagio per qualche minuto, poi unite le altre verdure tranne i pomodori.
Insaporite, poi unite i funghi, sale e pepe, peperoncino e fate cuocere coperto. Cinque minuti prima che i funghi siano cotti, unite i pomodori.

Preparate la besciarnella:
Scaldate il latte con la mezza cipolla, il pepe e l’alloro. Portatelo a ebollizione, toglietelo dal fuoco e fatelo riposare coperto per 10 minuti, poi filtratelo. Scaldate in una casseruola 30 g di burro e unite la farina mescolando. Quando la farina è tostata, unite pian piano il latte per non formare grumi e continuate a mescolare.Aggiungete il sale, una grattatina di noce moscata e cuocete per 5/6 minuti. Lessate al dente poche alla volta le lasagne in acqua bollente salata, sgocciolatele e asciugatele in un canovaccio. Ungete con 20 g di burro una pirofila rettangolare e fate un primo strato di lasagne. Cospargete con il sugo di verdure, un po’ di besciamella e un po’ di parmigiano, poi continuate così fino all’esaurimento degli ingredienti (terminando con le verdure, la besciamella,il parmigiano e qualche fiocchetto di burro).
Mettete in forno a 180° per 25/30 minuti finché la superficie sarà ben gratinata.

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