Cerca nel blog

06/02/12

Zuppa di piantaggine

Zuppa di piantaggine

Portata: Primo piatto

Difficoltà: Facile
Zuppa di piantaggine

Stagione: Estate

Particolarità: Utilizzo erbe spontanee

Ingredienti peestar 4 persone:
  • 2 patate
  • 10 foglie fresche e tenere di piantaggine
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 20 g parmiggiano
uppa di piantaggine

Preparazione:
  1. Lavare bene le foglie di piantaggine che vanno tagliate a striscioline sottili.
  2. Lavare e sbucciare le patate che vanno tagliate a fiammifero. Mettere in una casseruola patate e piantaggine, coprire con il brodo e far bollire per una decina di minuti.
  3. Servire spolverando con poco formaggio grattuggiato.
Nota:
  • Piantaggine
Famiglia: Plantaginaceae

Piantaggine

Descrizione: erba perenne, acaule, con foglie strette, lanceolate, più o meno erette. Gli scapi con cinque spigoli evidenti, terminano in una spiga, generalmente cilindrica, compattissima, con brattee brune. I fiori sono di colore rossiccio o bruno chiaro. Il frutto è una piccola pisside a 2 logge contenente un solo seme.

Habitat: la Piantaggine viene coltivata in Europa, Asia, Africa settentrionale, Etiopia. In Italia è piuttosto comune allo stato spontaneo, soprattutto nei luoghi erbosi di pianura e bassa montagna
Coltivazione: la coltivazione estensiva della Piantaggine richiede un'accurata preparazione del terreno che deve essere sufficientemente piano per consentire la raccolta a macchina delle foglie, che non sono più alte di 20 cm. La concimazione viene effettuata solo all'impianto tenendo conto delle
esigenze di restituzione della sostanza organica al terreno. La propagazione avviene per seme

Piantaggine


Tempo di raccolta: le foglie si raccolgono quando sono ben sviluppate, da giugno ad agosto

Parte utilizzata: foglie
Piantaggine

5 commenti:

  1. l'inverno quello buono

    RispondiElimina
  2. Una cucina povere e sana, la migliore. La Piantaggine in erboristeria viene usata nelle dermatiti e nelle infiammazioni per il suo potere lenitivo ed idratante. In cosmesi per creme idratanti per pelli particolarmente secche e disidratate. Un bacione per te, cuoco delle mie brame. Manu

    RispondiElimina
  3. Anonimo20.4.12

    Grazie Manuela che con il tuo gesto d'amore continui l'opera di chi hai amato e permetti a noi di leggervi.
    Con stima, ste

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te per la visita e per le belle parole. Manuela

      Elimina
  4. Sono capitata su questo sito nel cercare ricette a base di piantaggine e ho trovato una storia, due persone, amore eterno. Un abbraccio, Monia.

    RispondiElimina