Portata: Contorno/Insalate
Insalata agreste |
Particolarità: Utilizzo erbe spontanee
Ingredienti per 4 persone:
- 2 ciuffi di finocchio selvatico
- 2 manciate di foglie di Tarassaco
- un ciuffo di erba cipollina
- un po’ di foglioline di piantaggine
- qualche foglia di menta
- qualche fiore di edera terrestre
- 15 gr olio d’oliva extra vergine
- 1 limone
- sale q.b.
- pepe bianco q.b.
- Mescolare bene tutte le piante, condire con olio, sale e pepe.
- Decorare con fiore di edera terrestre e qualche fogliolina di menta
- Tarassaco
Tarassaco |
Famiglia: Compositae
Nomi popolari: dente di leone, stella gialla, girasole dei prati, lampionetti, pisciacane, piscia[in]letto, pisacani, pisciatello, castracane, bruciaocchi, ingrassaporci, radicio de camp, radicée, frati, botoni
Habitat e descrizione: pianta erbacea perenne comune nei luoghi erbosi e nei campi ben concimati con letame. Dalla radice laticifera, carnosa, si sviluppa una rosetta di foglie. Le foglie sono di forma lanceolata, pennato-partita, con l’apice spesso triangolare. I fiori [febbraio-ottobre] sono riuniti in capolini portati singolarmente all’apice dei fusti. Sono tutti ligulati ed hanno un colore giallo-dorato
Parti usate: foglie
Tarassaco |
Tempo di raccolta: primavera
Utilizzazione: le rosette di foglie basali si consumano cotte da sole o, più frequentemente, mescolate con altre specie di erbe commestibili in insalate
Proprietà: diuretiche, digestive, amaro-toniche, eupeptiche, coleretiche, colagoghe
Curiosità: in erboristeria le radici si impiegano in tisane depurative per la cura del fegato
Finocchio selvatico
- Foeniculum vulgare L.
Finocchio selvatico |
Nomi popolari: anito, erba buona, fenoggiu, fenoiu, fenocio, finoc, finocchiello, finocchio dolce, madaro, scartoccini
Habitat e descrizione: il finocchio selvatico ama le colline esposte al sole, i luoghi asciutti delle regioni costiere e sub-montane dell'Italia Centro-Meridionale. Ha fusto eretto,ramificato. Le molte volte suddivise in lacinie filiformi sono attaccate al fusto mediante una guaina. I fiori sono di color giallo riuniti in vistose ombrelle apicali. La fioritura avviene in estate. I frutti [detti semi] sono oblunghi, grigi o giallini, dall’odore assai gradevole. La pianta può superare il metro e mezzo d'altezza.
Parti usate: foglie. radici, semi [frutti] e guaine carnose
Tempo di raccolta: primavera-estate
Finocchio selvatico |
Utilizzazione: I semi e i giovani ramoscelli vengono utilizzati per aromatizzare vari tipi di piatti della tradizione mediterranea. I semi, in particolare, si usano per dolci e liquori
Proprietà: aperitive, digestive, diuretiche, galattogoghe e lassative per l’alto contenuto di fibra vegetale. il finocchio contiene un'essenza, l'anetolo, che si concentra in particolar modo nei semi e favorisce la digestione. L'infuso stimola la secrezione lattea nelle puerpere e riduce la sensazione di nausea
Finocchio selvatico |
Curiosità: oltre ad aromatizzare carni e pietanze con il finocchio si confeziona un eccellente liquore carminativo e diuretico. I semi [frutti] di finocchio pestati ed uniti ad argilla verde ventilata servono per preparare un dentifricio che rinfresca l'alito e rinforza le gengive.
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