Portata: Salse
Salsa Maionese |
Difficoltà: Facile
Preparazione di base
Ingredienri per 300 ml circa:
- 2 tuorli
- 250 ml di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di senape di Digione [facoltativo]
- 1 cucchiaino di aceto di vino bianco
- 2 cucchiaini di succo di limone
- 2 gr sale
- pepe bianco q.b. [facoltativo]
- Mettere i tuorli, l'aceto e la senape [se la si usa] in una ciotola di acciaio o vetro, aggiungendo un pizzico di sale e pepe bianco. Porre la ciotola su un canovaccio umido ed incorporare l'olio, iniziando prima goccia a goccia, lavorando con una frusta.
- Continuare versando a filo, sempre frustando.
- Quando l'olio è stato incorporato, aggiungere il limone e regolate il sale ed il pepe.
- È importante che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente.
- Se l'uovo dovesse raggrumarsi separandosi dall'olio [maionese impazzita], basta prendere un altro tuorlo ed incorporarvi un po' alla volta la parte impazzita.
- Se volete che la maionese risulti chiara, aumentate il limone [ovviamente il gusto ne risente]. In alternativa, montante un po' di più il tuorlo [solitamente con ciò schiarisce un po'].
- Si può usare un robot o una frusta elettrica, ma la valutazione della salsa è più difficile. A mano, ci si stanca, ma il risultato è più facilmente valutabile. Nel caso, comunque, usate la velocità minima.
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