Portata: Secondo piatto
Rosolaccio e ricotta al tegame |
Difficoltà: Facile
Stagione: Primacera
Particolarità: Utilizzo erbe spontanee
Vegetariao
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di rosette basali del rosolaccio
- 200 g di ricotta affumicata
- 1 cipolla
- 1 foglia di aglio selvatico
- burro q.b.
- sale q.b.
- pepe neroq.b.
- Dopo aver lavato e pulito le foglie basali del rosolaccio, si fanno rosolare un una padella assieme a burro, cipolla tagliata fine e aglio selvatico triturato.
- A metà cottura aggiungere la ricotta tagliata a fettine sottili, salare e pepare a piacimento. Il piatto si pres
- a ad essere consumato assieme a fettine di polenta abbrustolita.
Nota:
- Rosolaccio
Rosolaccio |
Famiglia: Papaveraceae
Nomi popolari: bamboccia, basa done, bianc e rus, bubboline, paparine, papavar, papaver selvarego, popolana, rosolina, rusalena, rusatta, signorine
Habitat e descrizione: pianta erbacea perenne infestante dei campi di grano e degli incolti. Le foglie basali formano una rosetta e presentano un margine dentato. Il fusto ramoso e peloso può essere alto fino a 60 cm. I fiori [maggio-luglio] sono solitari ed hanno quattro petali di colore rosso porporino
Parti usate: rosette di foglie basali
Tempo di raccolta: primavera
Utilizzazione: si consumano crude in insalata o cotte come gli spinaci
Proprietà: bechiche, decongestionanti, espettoranti, leggermente soporifere, calmanti
Curiosità: l’infuso dei petali è indicato in erboristeria per curare l’insonnia nei bambini
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