Difficoltà: Media
Aspic di pollo e verdure |
Ingredienti per 12 persone:
- 300 gr petto di pollo
- 500 gr zucchine
- 250 gr carote
- 250 gr peperone rosso
- 150 gr sedano a coste
- 150 gr prosciutto cotto, a fette
- 3 bustine di granulato di gelatina
- un uovo
- 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
- sale q.b.
- pepe bianco q.b.
Preparazione:
- Seguendo le istruzioni sulla confezione e con la quantità d'acqua richiesta, preparate la gelatina, quindi lasciatela intiepidire.
- Rassodate intanto l'uovo, ponendolo inizialmente in acqua fredda e lasciandolo cuocere per 10 minuti esatti, dall'inizio dell'ebollizione, poi raffreddatelo e sgusciatelo.
- Private il petto di pollo dell'ossicino centrale e di eventuali scarti e pellicine, poi appiattitelo con il batticarne e, infine, cuocetelo a fuoco vivo in 2 cucchiaiate d'olio d'oliva caldo.
- Salatelo, pepatelo e tagliatelo a listarelle sottili.
- Mondate e spuntate le carote e tagliatele per il lungo a fettine sottili, servendovi dell'apposito apparecchietto [mandolina], quindi riducetele a filetti.
- Fate lo stesso con il verde delle zucchine.
- Tagliate a listarelle sottilissime anche il peperone, precedentemente privato di picciolo, semi e membrane interne. Spuntate il sedano e tagliatelo a filetti.
- Ritagliate dalle fettine di prosciutto 4 rombi che serviranno per decorare il fondo dello stampo e riducete il resto a striscioline [julienne].
- Quando la gelatina sarà sufficientemente fredda da "tirare" [cioè da velare un cucchiaio che vi verrà immerso], versatene un mestolo in uno stampo per zuccotto di cm 22 di diametro.
- Decorate il fondo con l'uovo sodo tagliato a spicchietti, disposti a girandola, e con i rombi di prosciutto, sistemati tra questi.
- Coprite ancora con un poco di gelatina poi passate lo stampo nel frigo per farla rapprendere.
- Estraetelo appena la gelatina si sarà solidificata e riempitelo con metà delle zucchine, carote, prosciutto, peperone, sedano e pollo, quindi ripetete gli strati con il resto degli ingredienti, disposti nello stesso ordine: l'ultimo strato dovrà essere di pollo, che livellerete bene.
- Versate nello stampo tutta la gelatina rimasta, in modo da coprire il ripieno.
- Passate la preparazione nel frigorifero, lasciandovela per almeno 4 ore, poi sformate l'aspic su un piatto da portata [per farlo con facilità, passate brevemente lo stampo sul vapore di una pentola in ebollizione] e servitelo immediatamente.
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