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18/12/11

Risotto alle zucchine, piselli e pepe rosa

Portata: Primo piatto

Difficoltà: Facile
Risotto alle zucchine, piselli e pepe rosa

Ingredienti per 4 persone:
  • 280 gr riso Carnaroli
  • 120 gr zucchine
  • 80 gr piselli sgranati
  • una cipolla
  • 1/2 l brodo vegetale granulare *
  • 20 gr burro
  • 40 gr parmigiano reggiano
  • 1 rametto timo
  • 1 rametto maggiorana
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco  ****
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.  ***
  • 2 cucchiai pepe rosa [skinus] **

Tempo di preparazione: circa 25 minuti

Preparazione:
Tritate finemente mezza cipolla e fatela appassire in una casseruola per risotti con g 20 di burro e un cucchiaio d'olio. Unite il riso e tostatelo. Bagnate con due dita di vino e lasciatelo evaporare. Aggiungete le zucchine a dadini, sale e i piselli. Irrorate con tre mestoli di brodo caldo preparato con il granulare. Portate a cottura il riso e le verdure unendo, via via, dell'altro brodo caldo. Mantecate con un cucchiaio di burro e due di parmigiano. Completate con un cucchiaino di pepe rosa e un trito di maggiorana e timo.

  • * Oppure fatene un litro con una cipolla, una carota, una costa di sedano, un cucchiaio di piselli e una zucchina piccola.
  • **Non è necessario "pestare" i grani del pepe rosa prima dell'utilizzo, come di norma si fa col pepe verde.
  • *** Salate sempre con parsimonia tutte le pietanze in generale, ma soprattutto quelle a base di verdura, preferite salare a più riprese [un pizzoco per volta], usando preferibilmente sale grosso, che trovarvi con un piatto troppo salato.
  • **** Non versate mai il vino, e tutti gli alcol, quando il fondo del recipiente di cottura è molto caldo, in questo caso troppo, nel caso, all'occorrenza, abbassate la temperatura con poca acqua fredda [molto meglio]. L'ingrediente alcolico rilascia un fondo di amaro che non toglierete più, non cattivo, comunque [c'è chi lo ama!].

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