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10/02/12

Pane fruttato al malto per il tè

Pane fruttato al malto per il tè

Portata: Colazione/Pani lievitati
Pane fruttato al malto per il tè

Difficoltà: Facile

Ingredienti per 8 persone o 2 stampi da pane in cassett:
  • 30 gr burro
  • 110 gr polvere di malto
  • 1 1/2 cucchiaino lievito secco
  • 55 gr melassa nera
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di sale
  • 560 gr farina bianca
  • 225 g uva sultanina o uva passa [o una miscela delle due]
Avrete anche bisogno di:
  • 2 stampi per pane a cassetta da 450 gr leggermente unti
Tempo di preparazione: 25 minuti + il tempo di lievitazione

Tempo di cottura: 35 minuti + il raffreddamebro

Preparazione:
  1. Fondere il burro in un tegamino e mettere da parte per fare leggermente raffreddare.
  2. Sciogliere la polvere Horlicks e il lievito in 375 ml di acqua tiepida. Incorporare il burro fuso, la melassa, lo zucchero e il sale.
  3. In un ampio recipiente, mescolare insieme la farina e la frutta secca. Aggiungere il miscuglio di lievito e mescolare bene usando un cucchiaio di legno. Dividere l’impasto e disporlo nei due stampi, spianando la superficie.
  4. Far levitare nel forno bassissimo a bagnomaria. Mettere gli stampi uno accanto all’altro sul ripiano basso e lasciare lievitare per 1 ora.
  5. Asciugare le eventuali tracce d’acqua sulla base del forno. Regolare il forno a 190°C con funzione pane e fare cuocere per 30-35 minuti, fino a che le forme di pane saranno ben cresciute e avranno assunto un bel colore dorato e scuro.
  6. Capovolgere su una griglia di raffreddamento e lasciare raffreddare per almeno 30 minuti. Questo pane sarà delizioso tagliato a fette e spalmato abbondantemente di burro.
Mota:
  • Come regola generale, la temperatura giusta per il lievito è data da due parti di acqua bollente e una parte di acqua freddissima
Nota dello chef:
  • Il classico pane al malto è insaporito dall’estratto di malto, che, non essendo sempre facile da trovare, è stato qui sostituito dalla polvere di malto.
  • Il pane può essere congelato, quindi potete tranquillamente conservarne una forma per la prossima occasione.

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