Portata: Colazione/Pani lievitati
Pane fruttato al malto per il tè |
Difficoltà: Facile
Ingredienti per 8 persone o 2 stampi da pane in cassett:
- 30 gr burro
- 110 gr polvere di malto
- 1 1/2 cucchiaino lievito secco
- 55 gr melassa nera
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di sale
- 560 gr farina bianca
- 225 g uva sultanina o uva passa [o una miscela delle due]
- 2 stampi per pane a cassetta da 450 gr leggermente unti
Tempo di cottura: 35 minuti + il raffreddamebro
Preparazione:
- Fondere il burro in un tegamino e mettere da parte per fare leggermente raffreddare.
- Sciogliere la polvere Horlicks e il lievito in 375 ml di acqua tiepida. Incorporare il burro fuso, la melassa, lo zucchero e il sale.
- In un ampio recipiente, mescolare insieme la farina e la frutta secca. Aggiungere il miscuglio di lievito e mescolare bene usando un cucchiaio di legno. Dividere l’impasto e disporlo nei due stampi, spianando la superficie.
- Far levitare nel forno bassissimo a bagnomaria. Mettere gli stampi uno accanto all’altro sul ripiano basso e lasciare lievitare per 1 ora.
- Asciugare le eventuali tracce d’acqua sulla base del forno. Regolare il forno a 190°C con funzione pane e fare cuocere per 30-35 minuti, fino a che le forme di pane saranno ben cresciute e avranno assunto un bel colore dorato e scuro.
- Capovolgere su una griglia di raffreddamento e lasciare raffreddare per almeno 30 minuti. Questo pane sarà delizioso tagliato a fette e spalmato abbondantemente di burro.
- Come regola generale, la temperatura giusta per il lievito è data da due parti di acqua bollente e una parte di acqua freddissima
- Il classico pane al malto è insaporito dall’estratto di malto, che, non essendo sempre facile da trovare, è stato qui sostituito dalla polvere di malto.
- Il pane può essere congelato, quindi potete tranquillamente conservarne una forma per la prossima occasione.
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