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10/02/12

Grissini al parmigiano e paprika

Grissini al parmigiano e paprika

Portata: Pani lievitati
Grissini al parmigiano e paprika

Difficoltà: Media

Ingredienti per 20 grissini circa

Per la prima fase di impasto:
  • 3 1/2 cucchiaini di lievito secco
  • 3 cucchiai di miele biondo
  • 110 gr polvere di latte scremato
  • 1 uovo [sbattuto]
  • 285 gr farina bianca da pane
Per la seconda fase di impasto:
  • 1 1/4 cucchiaino di sale
  • 3 cucchiai di burro fuso
  • 285 gr farina bianca da pane, più una piccola quantità per l’impasto e per spolverare
Per la farcitura:
  • 85 gr burro fuso
  • 1 1/2 cucchiaino di cannella macinata
  • 170 gr uva passa
  • 170 gr zucchero di canna
Per la lucidatura:
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di latte
Per la glassa:
  • 3 cucchiai di zucchero di vaniglia setacciato
  • 1 cucchiaio scarso di latte
Nota;Come regola generale, la temperatura giusta per il lievito è data da due parti di acqua bollente e una
parte di acqua freddissima.


Tempo di preparazione: 40 minuti [più lievitazione]

Tempo di cottura: 25 minuti [più il raffreddamento]

Preperazione:
  1. Per la prima fase dell’impasto, versare 250 ml di acqua tiepida in un recipiente e amalgamarvi il lievito, seguito dal miele, quindi il latte in polvere e, infine, l’uovo. Unire la farina setacciata e sbattere bene tutto insieRegolare il forno sulla funzione lievitazione. Versare 50 ml di acqua calda sulla base del forno, mettere il recipiente sullìacqua in forno, lasciare lievitare per 30 minuti.
  2. Per la seconda fase di impasto: incorporare il sale e il burro fuso nell’impasto, poi aggiungere 255 gr di farina setacciata e formare una palla soffice. Se l’impasto risultasse colloso, aggiungere ancora 30 gr di farina setacciata.
  3. Lavorare per 5 minuti su una spianatoia infarinata, poi mettere l’impasto in una teglia da forno universale, leggermente unta, e mettere sul ripiani più alto del forno e fare lievitare per altri 30 minuti.
  4. Riprendere l’impasto e lavorarlo ancora per 2-3 minuti fino a quando sarà liscio ed elastico. Stenderlo su una spianatoia infarinata formando un rettangolo di circa 45 cm x 35 cm. Mescolare insieme gli ingredienti per la farcitura e spalmarli uniformemente sull’impasto. Battere con la frusta l’uovo e il latte per la lucidatura.
  5. Arrotolare la pasta a mo’ di salsiccia, pareggiare le estremità e formare un cerchio.
  6. Unire le estremità, pizzicandole insieme, e sigillare con il miscuglio di uova e latte. Mettere su una teglia universale foderata di carta da forno poi, usando un piccolo coltello affilato, praticare, a distanza regolare, 10-12 incisioni diagonali profonde su tutta la superficie del cerchio. Mettere la teglia universale da forno sul ripiano alto e fare lievitare per gli ultimi 25 minuti.
  7. Togliere la teglia dal forno e lucidare tutta la superficie con il miscuglio
    latte e uova. Ddopo aver asciugato le eventuali tracce d’acqua rimaste al fondo del forno. Fare cuocere a 180°C per 25 minuti con funzione pane, fino a che il pane sarà ben cresciuto e avrà un bel colore dorato. Sfornare e lasciare raffreddare per 10 minuti.
    8 Per fare la glassa, mescolare lo zucchero a velo con il latte e
    spennellare o spruzzare sopra il pane caldo. È delizioso servito tiepido.
Lo chef consiglia: Questo impasto è ricco di burro e zucchero, quindi se non volete bruciarlo, dovrete cuocerlo ad una temperatura inferiore a quella solita per cuocere il pane. Se volete un pane deliziosamente soffice, dolce e speziato, evitando che si formi la crosta, appena prima di metterlo in forno, spennellate l’impasto con il miscuglio di uova e latte. Ricordatevi che appoggiare il pane su una carta da forno vi risparmierà di dover scrostare e pulire il vostro forno più tardi.

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