Portata: Pani lievitati
Grissini al parmigiano e paprika |
Difficoltà: Media
Ingredienti per 20 grissini circa
Per la prima fase di impasto:
- 3 1/2 cucchiaini di lievito secco
- 3 cucchiai di miele biondo
- 110 gr polvere di latte scremato
- 1 uovo [sbattuto]
- 285 gr farina bianca da pane
Per la seconda fase di impasto:
- 1 1/4 cucchiaino di sale
- 3 cucchiai di burro fuso
- 285 gr farina bianca da pane, più una piccola quantità per l’impasto e per spolverare
- 85 gr burro fuso
- 1 1/2 cucchiaino di cannella macinata
- 170 gr uva passa
- 170 gr zucchero di canna
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di latte
- 3 cucchiai di zucchero di vaniglia setacciato
- 1 cucchiaio scarso di latte
parte di acqua freddissima.
Tempo di preparazione: 40 minuti [più lievitazione]
Tempo di cottura: 25 minuti [più il raffreddamento]
Preperazione:
- Per la prima fase dell’impasto, versare 250 ml di acqua tiepida in un recipiente e amalgamarvi il lievito, seguito dal miele, quindi il latte in polvere e, infine, l’uovo. Unire la farina setacciata e sbattere bene tutto insieRegolare il forno sulla funzione lievitazione. Versare 50 ml di acqua calda sulla base del forno, mettere il recipiente sullìacqua in forno, lasciare lievitare per 30 minuti.
- Per la seconda fase di impasto: incorporare il sale e il burro fuso nell’impasto, poi aggiungere 255 gr di farina setacciata e formare una palla soffice. Se l’impasto risultasse colloso, aggiungere ancora 30 gr di farina setacciata.
- Lavorare per 5 minuti su una spianatoia infarinata, poi mettere l’impasto in una teglia da forno universale, leggermente unta, e mettere sul ripiani più alto del forno e fare lievitare per altri 30 minuti.
- Riprendere l’impasto e lavorarlo ancora per 2-3 minuti fino a quando sarà liscio ed elastico. Stenderlo su una spianatoia infarinata formando un rettangolo di circa 45 cm x 35 cm. Mescolare insieme gli ingredienti per la farcitura e spalmarli uniformemente sull’impasto. Battere con la frusta l’uovo e il latte per la lucidatura.
- Arrotolare la pasta a mo’ di salsiccia, pareggiare le estremità e formare un cerchio.
- Unire le estremità, pizzicandole insieme, e sigillare con il miscuglio di uova e latte. Mettere su una teglia universale foderata di carta da forno poi, usando un piccolo coltello affilato, praticare, a distanza regolare, 10-12 incisioni diagonali profonde su tutta la superficie del cerchio. Mettere la teglia universale da forno sul ripiano alto e fare lievitare per gli ultimi 25 minuti.
- Togliere la teglia dal forno e lucidare tutta la superficie con il miscuglio
latte e uova. Ddopo aver asciugato le eventuali tracce d’acqua rimaste al fondo del forno. Fare cuocere a 180°C per 25 minuti con funzione pane, fino a che il pane sarà ben cresciuto e avrà un bel colore dorato. Sfornare e lasciare raffreddare per 10 minuti.
8 Per fare la glassa, mescolare lo zucchero a velo con il latte e
spennellare o spruzzare sopra il pane caldo. È delizioso servito tiepido.
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