Portata: Primo piatto
vegetariano
Ravioli cacio e pere |
Ricetta di: Manuela e Serena
Ingredienti per la pasta:
- 300 g di farina 0
- 3 uova
- 1 pera Williams matura e soda
- 250 g di ricotta di pecora
- 50 g di gorgonzola
- vino rosso
- zucchero
- burro
- sale
- pepe nero
- noce moscata
- burro
- salvia
Ravioli cacio e pere |
- Per prima cosa si deve preparare la pasta: fate una fontana con la farina, praticate un incavo al centro e unite le le uova.
- Sbattete le uova con una forchetta, incorporando gradualmente la farina circostante, poca alla volta. Impastate poi con le mani per 10 minuti.
- Fate riposare la pasta per qualche minuto. Impastate per altri 5 minuti, finché sulla superficie della pasta appariranno piccole bollicine.
- Formate una palla, avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e lasciate riposare per circa mezz'ora.
- Iniziate a preparare il ripieno: sbucciate la pera, tagliatela a dadini, saltatele in una padella con una noce di burro, e irroratela con poco vino.
- Unite un pizzico di zucchero, una grattugiata di noce moscata, sale e pepe, fate evaporare tutto il vino e togliete dal fuoco.
- Mescolate in una ciotola la ricotta con il gorgonzola, fino a ottenere una crema omogenea, unite anche la pera, mescolate a trasferite il composto in una tasca da pasticciere senza bocchetta.
- Prendete ora una piccola palla di pasta, stendetela prima con le mani, poi con il matterello fino ad ottenere una sfoglia liscia e sottile oppure passatela nella macchina per la pasta passando la pasta tra i rulli più volte, stringendoli, fino ad arrivare alla penultima tacca.
- Via via che la pasta è pronta, ricavatene lunghe strisce di 8 cm di larghezza e disponetele al centro delle nocciole di ripieno (aiutati con la tasca da pasticciere), distanziandole 2 dita l'una dall'altra.
- Piegate la pasta a metà sul ripieno e, premendo con le dita, fate aderire i due strati di pasta, facendo uscire bene l'aria. Tagliate la pasta intorno al ripieno con l'aiuto della rotella, in modo da ottenere tanti ravioli rettangolari.
- Cuocete i ravioli in abbondante acqua bollente salata, condite con burro fuso e salvia.
Grazie mio adorato per questo gradito pensiero, una mia ricetta che vedo ti ha incuriosito. Un bel pensioro che mi ha fatto sorridere. Grazie ancora, un bacione. Manu
RispondiEliminaFatti e buoni complimenti
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