Portata: Primo piatto
Difficoltà: Media
Pappardelle verdi al sugo di coniglio |
Ingredienti per 4 persone:
- 2 cosce di coniglio [gr 600 circa]
- 200 gr farina 00 [più un po' per addensare il sugo]
- 200 gr spinaci mondati
- 50 gr farina di grano duro
- 3 limoni non trattati [il succo di 2, la scorza del terzo]
- un uovo
- 100 gr brodo vegetale
- 1/2 bicchiere vino bianco secco
- 1 cucchiaio maggiorana
- 1 cucchiaino estratto di carne
- 30 gr parmigiano grattugiato
- 30 gr burro
- 60 gr olio extravergine di oliva
- 3 gr sale
- pepe nero
Preparazione:
- Disossate le cosce di coniglio ottenendo circa g 450 di polpa che ridurrete in una dadolata fine. Lessate gli spinaci in acqua bollente salata per 3-4 minuti.
- Scolateli e tuffateli in acqua fredda per bloccarne la cottura e preservarne il colore, quindi frullateli in crema con il frullatore a immersione.
- Impastate la farina 00 e quella di grano duro con l'uovo, un pizzicone di sale, mezzo cucchiaio di olio e gli spinaci frullati.
- Fate quindi riposare la pasta sotto una ciotola per 30 minuti.
- Raccogliete in una casseruola capace 4-5 cucchiai di olio, il succo di 2 limoni e le scorze a filetti di uno solo. Fate spiccare il bollore, poi unite la polpa di coniglio e dopo 2 minuti bagnate con 2 mestoli di brodo vegetale.
- Coperchiate, riducete la fiamma e lasciate stufare dolcemente per 25-30 minuti.
- Unite una generosa noce di burro, eliminate le scorze di limone, alzate di nuovo il fuoco e dopo 4-5 minuti aggiungete un cucchiaio di farina, bagnate con il succo del terzo limone, mezzo bicchiere di vino bianco, 3 mestoli di acqua calda e un cucchiaino di estratto di carne.
- Mescolate bene e aggiustate di sale; spegnete dopo 10 minuti [sugo di coniglio].
- Stendete la pasta in una sfoglia molto sottile [mm 1], lasciatela asciugare per qualche minuto, poi tagliate le pappardelle con una rotella tagliapasta dal bordo scannellato.
- Lessate le pappardellein abbondante acqua bollente salata per un minuto da quando riprende il bollore e scolatele nella casseruola del sugo.
- Saltatevele per un minuto, completate con un trito fine di maggiorana e con qualche scorza di limone a filetti.
- Spolverizzate infine cin il pepe e con un paio di cucchiai di grana.
- Servite subito le pappardelle fumanti, decorando con altre scorze di limone a listerelle e accompagnando a piacere con parte del sugo in ciotoline.
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