Portata: Secondo piatto
Vegetariano
Sformatini di ricotta e rucola |
Difficoltà: Medio/Facile
Ingredienti per 4 persone:
- 250 gr ricotta
- 100 gr rucola
- 90 gr mandorle
- 30 gr prezzemolo
- 20 gr basilico
- 20 gr cipolla
- 15 gr parmigiano grattugiato
- 15 gr maggiorana
- 6 fili di erba cipollina
- 3 tuorli
- un uovo
- un rametto di santoreggia
- un rametto di timo
- burro
- farina
- succo di 1/2 limone
- 150 gr olio extravergine
- sale q.b.
- pepe bianco q.b.
Preoarazione:
- Rosolate in padella sulla fiamma viva la rucola con gr 10 di olio, la cipolla tritata, sale e pepe. Dopo 3-4 minuti togliete dal fuoco, fate intiepidire e poi sminuzzate il tutto.
- Raccogliete la ricotta in una ciotola, amalgamatela con la rucola, i tuorli e l'uovo, sale e pepe.
- Distribuite il composto in 4 stampini ad anello [ø esterno cm 12, ø interno cm 4] imburrati e infarinati e infornate a 170 °C per 25 minuti.
- Pestate in un mortaio le mandorle con gr 120 di olio e poi unite man mano tutte le erbe, il grana, il succo di mezzo limone, sale e pepe [pesto alle erbette].
- Sfornate gli sformatini, attendete qualche minuto prima di toglierli dagli stampi, disponeteli nei piatti e serviteli con il pesto alle erbette e a piacere con foglie di rucola.
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