Portata: Antipasti
Mousse di lenticchie |
Occasione: Capodanno e feste di Natale
Ingredienti per 4 persone:
- 200 gr lenticchie rosse
- mollica di due fette di pane raffermo
- 60 gr formaggio cremoso
- 1\2 costa di sedano
- 2 carote
- 2 foglie di alloro
- 1 spicchio di aglio
- 1 rametto di rosmarino fresco
- 1 rametto di timo fresco
- 1 bustina di zafferano
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- 2 pizzichi di sale grosso
- pepe nero q.b.
- 150 gr brodo granulare vegetale
- 60 gr olio extravergine d’oliva
- pancetta, speak o cotechino [per decorare]
- Lavate le lenticchie e lasciatele in ammollo con dell’ acqua per circa un’oretta.
- Tagliate a pezzetti il sedano, le carote, unite l’aglio e rosolateli in una padella con 3 cucchiai di olio per qualche minuto mescolando.
- Versate le lenticchie rosse e ricopritele con acqua calda fino a coprirle.
- Aggiungete le foglie di alloro, il timo e rosmarino che avrete legato con dello spago da cucina, lo zafferano, la passata di pomodoro, un misurino di brodo granulare, il sale e una spolverata di pepe macinato.
- Cuocete per circa 25 minuti controllando il grado di cottura delle lenticchie ed eventualmente aggiungendo altra acqua se dovesse asciugarsi troppo.
- Non importa se dovessero cuocere troppo… tanto poi frullerete tutto.
- Mentre le lenticchie cuociono, sbriciolate la mollica di pane e lasciate ammorbidirla con 3 cucchiai di acqua calda.
- Unite la mollica di pane ammorbidita e ben strizzata alle lenticchie leggermente raffreddate insieme al formaggio cremoso e frullate il tutto con un frullatore a immersione.
- Aggiungete un cucchiaio d’olio crudo e servite la mousse in bicchierini, decorando con pancetta, speck o briciole di cotechino e un rametto di timo fresco.
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