Portata: Contorno
Origine: Sardegna
Ricetta economica
Melanzane alla sarda |
Vegetariano
Ingredienti per 6 persone:
- 2 spicchi aglio
- 2 melanzane grosse
- olio di oliva extravergine q.b.
- pepe nero macinato al momento q.b.
- 500 gr pomodori maturi e sodi
- 3 cucchiai prezzemolo tritato
- sale q.b.
Tempo di cottura: 40 minuti
Preparazione:
- Lavate le melanzane e tagliatele a fette alte quanto un dito.
- Con la lama di un coltello incidete ogni fetta di melanzana praticando delle righe perpendicolari longitudinali e trasversali, in modo da formare un disegno a scacchiera.
- Salate le fette di melanzana, adagiatele in uno scolapasta, copritele con un piatto sul quale metterete un peso e lasciatele così per una mezz’ora, in modo che perdano l’umore amarognolo.
- Nel frattempo lavate i pomodori, tagliateli a metà, eliminate i semi e tagliateli a cubetti, poi tritate finemente sia il prezzemolo che gli spicchi di aglio.
- Trascorsa la mezz’ora, sciacquate le melanzane sotto l’acqua fredda corrente e poi asciugatele.
- Accendete il forno a 180°-200°.
- Ungete con dell’olio una pirofila da forno; cominciate a formare uno strato di melanzane, coprite con un po’ di cubetti di pomodori, un po’ di aglio tritato, il prezzemolo, un pizzico di sale, pepe e un giro di olio extra vergine di oliva.
- Continuate in questo modo fino a quando avrete esaurito tutte le melanzane.
- Infornate la pirofila, in forno già caldo e cuocete per almeno 40 minuti.
- Le melanzane alla sarda formano un contorno di facile esecuzione, preparato con ingredienti semplici e mediterranei come le melanzane, i pomodori, l’aglio, il prezzemolo e l’olio d’oliva. La ricetta, prevede che queste melanzane cotte al forno, vengano servite calde, ma saranno gustose e saporite anche se servite fredde, il giorno dopo.
- Per preparare le melanzane alla sarda, potete usare indifferentemente melanzane del tipo tondo o lungo. Se l’aglio non fosse di vostro gradimento, potete tranquillamente ridurlo o eliminarlo del tutto.
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