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29/01/12

Melanzane alla sarda

Melanzane alla sarda

Portata: Contorno

Origine: Sardegna

Ricetta economica
Melanzane alla sarda

Vegetariano

Ingredienti per 6 persone:
  • 2 spicchi aglio
  • 2 melanzane grosse
  • olio di oliva extravergine q.b.
  • pepe nero macinato al momento q.b.
  • 500 gr pomodori maturi e sodi
  • 3 cucchiai prezzemolo tritato
  • sale q.b.
Tempo di preparazione: 15 minuti [+ lo spurgo]

Tempo di cottura: 40 minuti

Preparazione:
  1. Lavate le melanzane e tagliatele a fette alte quanto un dito.
  2. Con la lama di un coltello incidete ogni fetta di melanzana praticando delle righe perpendicolari longitudinali e trasversali, in modo da formare un disegno a scacchiera.
  3. Salate le fette di melanzana, adagiatele in uno scolapasta, copritele con un piatto sul quale metterete un peso e lasciatele così per una mezz’ora, in modo che perdano l’umore amarognolo.
  4. Nel frattempo lavate i pomodori, tagliateli a metà, eliminate i semi e tagliateli a cubetti, poi tritate finemente sia il prezzemolo che gli spicchi di aglio.
  5. Trascorsa la mezz’ora, sciacquate le melanzane sotto l’acqua fredda corrente e poi asciugatele.
  6. Accendete il forno a 180°-200°.
  7. Ungete con dell’olio una pirofila da forno; cominciate a formare uno strato di melanzane, coprite con un po’ di cubetti di pomodori, un po’ di aglio tritato, il prezzemolo, un pizzico di sale, pepe e un giro di olio extra vergine di oliva.
  8. Continuate in questo modo fino a quando avrete esaurito tutte le melanzane.
  9. Infornate la pirofila, in forno già caldo e cuocete per almeno 40 minuti.
Nota:
  • Le melanzane alla sarda formano un contorno di facile esecuzione, preparato con ingredienti semplici e mediterranei come le melanzane, i pomodori, l’aglio, il prezzemolo e l’olio d’oliva. La ricetta, prevede che queste melanzane cotte al forno, vengano servite calde, ma saranno gustose e saporite anche se servite fredde, il giorno dopo.
Consiglio:
  • Per preparare le melanzane alla sarda, potete usare indifferentemente melanzane del tipo tondo o lungo. Se l’aglio non fosse di vostro gradimento, potete tranquillamente ridurlo o eliminarlo del tutto.

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