Portata: Antipasto
Bigné con mousse al prosciutto di Praga |
Difficoltà: Media
Ingredienti per 4 persone
Per i bigné:
- 150 gr di burro
- 150 gr di farina
- 4 uova
- sale q.b.
- 250 gr di prosciutto di Praga affettato
- 150 gr di stracchino
- 15 foglioline di rucola
- Una manciata di pistacchi
- Noce moscata q.b.
- pepe nero q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- Portate a ebollizione 3 dl di acqua con il burro tagliato a cubetti e un pizzico di sale.
- Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, togliete dal fuoco e aggiungete la farina, mescolando energicamente.
- Cuocete a fuoco basso in una pentola antiaderente, continuando a mescolare fino a quando si formerà una palla compatta che si staccherà dalle pareti del recipiente.
- Lasciate riposare la pasta; quando si sarà raffreddata completamente unite, uno alla volta, le uova.
- Mescolate fino ad ottenere un impasto che, sollevato con il cucchiaio, ricada a nastro.
- Trasferite la pasta in una sacca per dolci e formate i bigné su una teglia da forno imburrata e infarinata. Fate cuocere in forno preriscaldato a 220° C per 20 minuti o finché saranno gonfi. Lavate e asciugate accuratamente la rucola.
- Ammorbidite con una forchetta lo stracchino, macinate un po’ di pepe, grattate un po’ di noce moscata ed amalgamate.
- Sminuzzate il prosciutto di Praga, versatelo nel mixer unendo la rucola, lo stracchino ed un cucchiaio d’olio. Avviate il mixer sino ad ottenere un composto omogeneo.
- Versate il composto in una terrina coperta e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Unite i pistacchi tritati, tagliate i bigné a metà e farciteli con la mousse. Servite fresco.
- Evitate di surriscaldare il composto all’interno del mixer, evitandone il funzionamento troppo prolungato.
- Questa preparazione può essere variata in diversi modi, sostituendo tutti o in parte gli ingredienti a seconda del gusto dei commensali.
- Molto apprezzata è la mortadella in sostituzione al prosciutto di Praga; potete anche utilizzare lo scquacquarone in sostituzione dello stracchino.
Vono consigliato:
- Trentino Pinot Grigio Doc (Trentino Alto Adige)
- Alcamo Bianco Doc (Sicilia)
- Cerveteri Bianco Secco Doc (Lazio)
Nessun commento:
Posta un commento