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29/01/12

Bigné con mousse al prosciutto di Praga

Bigné con mousse al prosciutto di Praga

Portata: Antipasto
Bigné con mousse al prosciutto di Praga

Difficoltà: Media

Ingredienti per 4 persone

Per i bigné:
  • 150 gr di burro
  • 150 gr di farina
  • 4 uova
  • sale q.b.
Per la mousse:
  • 250 gr di prosciutto di Praga affettato
  • 150 gr di stracchino
  • 15 foglioline di rucola
  • Una manciata di pistacchi
  • Noce moscata q.b.
  • pepe nero q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione:
  1. Portate a ebollizione 3 dl di acqua con il burro tagliato a cubetti e un pizzico di sale.
  2. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, togliete dal fuoco e aggiungete la farina, mescolando energicamente.
  3. Cuocete a fuoco basso in una pentola antiaderente, continuando a mescolare fino a quando si formerà una palla compatta che si staccherà dalle pareti del recipiente.
  4. Lasciate riposare la pasta; quando si sarà raffreddata completamente unite, uno alla volta, le uova.
  5. Mescolate fino ad ottenere un impasto che, sollevato con il cucchiaio, ricada a nastro.
  6. Trasferite la pasta in una sacca per dolci e formate i bigné su una teglia da forno imburrata e infarinata. Fate cuocere in forno preriscaldato a 220° C per 20 minuti o finché saranno gonfi. Lavate e asciugate accuratamente la rucola.
  7. Ammorbidite con una forchetta lo stracchino, macinate un po’ di pepe, grattate un po’ di noce moscata ed amalgamate.
  8. Sminuzzate il prosciutto di Praga, versatelo nel mixer unendo la rucola, lo stracchino ed un cucchiaio d’olio. Avviate il mixer sino ad ottenere un composto omogeneo.
  9. Versate il composto in una terrina coperta e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
  10. Unite i pistacchi tritati, tagliate i bigné a metà e farciteli con la mousse. Servite fresco.
Accorgimenti:
  • Evitate di surriscaldare il composto all’interno del mixer, evitandone il funzionamento troppo prolungato.
Idee e varianti:
  • Questa preparazione può essere variata in diversi modi, sostituendo tutti o in parte gli ingredienti a seconda del gusto dei commensali.
  •  Molto apprezzata è la mortadella in sostituzione al prosciutto di Praga; potete anche utilizzare lo scquacquarone in sostituzione dello stracchino.

Vono consigliato:
  • Trentino Pinot Grigio Doc (Trentino Alto Adige)
  • Alcamo Bianco Doc (Sicilia)
  • Cerveteri Bianco Secco Doc (Lazio)

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