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15/12/11

Sfoglia alla frutta

Portata: Dessert

Collezione ricetta: Frutta che passione
Sfoglia alla frutta

Difficoltà: Media

Ingredienti per 6 persone:
  • 500 gr pasta sfoglia surgelata
  • 300 gr misto bosco [lamponi e mirtilli]
  • 50 gr kirsch
  • 6 savoiardi
  • una banana
  • un uovo
  • 10 gr zucchero a velo
  • 10 gr gelatina di albicocche
Per la crema pasticcera:
  • 125 gr latte
  • 40 gr zucchero semolato
  • 25 gr farina
  • un tuorlo
  • 1 bustina vanillina
  • 1 cucchiaio kirsch
Tempo di preparazione: circa 60 minuti

Preparazione:
Fate scongelare la pasta sfoglia; nel frattempo preparate la crema pasticcera: fate riscaldare il latte e, a parte, lavorate brevemente il tuorlo con la farina e lo zucchero; stemperate il composto con il latte caldo versandolo a filo, poi portate su fuoco moderato e, mescolando spesso, lasciate cuocere la crema per circa 5 minuti, infine aggiungete una bustina di vanillina, una cucchiaiata di kirsch, spegnete e lasciate raffreddare. Tirate la pasta scongelata in sfoglia di mm 5 di spessore e ritagliatevi un disco di cm 20 di diametro; pennellatelo d'uovo battuto e sopra sistematevi i savoiardi dopo averli inzuppati in una bagna preparata con gr 50 di kirsch e altrettanta acqua, lasciando ai margini del disco un bordo libero di circa cm 2. Versate sui savoiardi la crema ormai fredda, sopra disponete la banana a rondelle e circa gr 100 di misto bosco. Rimpastate i ritagli, tirate nuovamente una sfoglia di mm 5 di spessore e ricavatene un altro disco un poco più largo del primo. Partendo dal centro, incidetelo in 8 raggi [spicchi] che non raggiungeranno il bordo del disco ma si fermeranno a circa 2 cm dall'orlo. Mettete questo disco sopra quello farcito di crema e biscotti, fissatelo al sottostante premendo lungo il bordo libero, poi aprite gli spicchi piegandoli all'infuori, in modo da portare a vista il cuore della torta. Pennellatela d'uovo, decoratela con gli ultimi ritagli di pasta, infornatela a 200° per 15 minuti poi spolverizzatela di zucchero a velo e passatela di nuovo in forno per altri 15 minuti . Sfornatela, lasciatela raffreddare, riempite il centro della torta con i frutti di bosco freschi rimasti e pennellateli con un velo di gelatina.

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