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03/02/12

Tortino di crespelle ai funghi

Tortino di crespelle ai funghi

Portata: Primo piatto
Tortino di crespelle ai funghi

Difficoltà: Media

Ingredienti per 4 persone:
  • 4 uova
  • un litro di latte
  • 240 gr di farina
  • 80 gr di burro
  • 800 gr di funghi misti
  • 60 gr di formaggio tipo fontina
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • 1 spicchio aglio
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
Preparazione:
  1. Sbattete le uova in una terrina e incorporatevi 200 gr di farina e un pizzico di sale, poi versate lentamente circa mezzo litro di latte: dovrete ottenere una pastella fluida e omogenea.
  2. Lasciatela riposare per mezz'ora.
  3. Sciogliete 40 g di burro in una casseruola, unitevi la farina rimasta e tostatela; aggiungete a filo il latte rimasto, caldo, portate a ebollizione, salate, pepate e cuocete la salsa per una decina di minuti, mescolando.
  4. Fate dorare uno spicchio d'aglio con 20 gr di burro e rosolatevi i funghi, puliti e tagliati a tocchetti. per una decina di minuti,finché avranno perso gran parte dell'acqua di vegetazione; eliminate l'aglio, salate, pepate e spolverizzate con un cucchiaio di prezzemolo. 
  5. Scaldate una padella antiaderente di 16-18 cm, imburrata, e versatevi un mestolino di pastella; fate rapprendere la crespella e cuocete allo stesso modo le altre.
  6. Foderate una fortiera di dimensioni adeguate con carta da forno e alternatevi, a strati, le crespelle la besciamella mescolata con funghi e formaggio;terminate con il burro a fiocchetti e infornate a 180 minuti per 20 minuti.
  7. Sformate e servite.

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