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10/04/12

Lasagne ai Porcini Manumaxose

Portata: Primo piatto 

dal ricettario di Massimiliano Gentile

Nota: Questa ricetta, così com'è venuta a me e Manu, e l'abbiamo fatta coi funghi della mia vicina, in foto con l'esemplare trovato la settimana scorsa. Ma dove li trovano certi funghi qui!!! (ho chiesto il permesso per la pubblicazione).
Ingredienti per 4/6 porzioni
    per la pasta:
  • 2 uova
  • farina q.b.
  • sale
  • per la salsa:
  • 1 kg di pomodori maturi
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2 cucchiai di olio evo
  • sale
  • i gambi dei porcini tritati
  • per la besciamella:
  • 100 gr di burro
  • 80 gr di farina
  • 1 l di latte
  • 1/2 spicchio d'aglio
  • sale
  • pepe
  • timo
  • alloro
  • per la farcia e la copertura:
  • le cappelle dei funghi
  • olio
  • sale
  • parmigiano
  • timo
  • burro
Preparazione:
Mettere l'aglio il timo e la foglia di alloro in un sacchetto nel latte a insaporire. Tritare bene i gambi dei funghi al coltello, poi il prezzemolo; soffriggere l'aglio nell'olio quindi toglierlo, versarvi i funghi tritati e rosolare a fuoco basso per 5 minuti, aggiungere i pomodori spellati o 1/2 kg di polpa, il prezzemolo e il pepe; cuocere lentamente 20 minuti, spegnere il fuoco e regolare di sale. Fare la pasta con tanta farina fino a che le uova la tengono (non preoccupatevi se sembra sfibrata, togliete la farina in più e continuate a lavorarla), mettendo il sale all'inizio e maneggiandola almeno due volte con un intervallo di mezz'ora circa. Formare una palla e farla riposare.Intanto preparate la besciamella; sciogliere il burro in casseruola, incorporare la farina eliminando ogni grumo, versarvi tutto il latte dopo aver tolto gli odori. Portare a ebollizione e cuocere ancora 3/4 minuti mescolando sempre, a fiamma bassa. Spegnere, coperchiare e mettere da parte. Tirare la sfoglia molto fine (con la macchina, al primo dente), tagliare le strisce di lunghezza della teglia. Affettate le cappelle dei funghi a fettine sottili. Con tutto a portata di mano preparare la teglia. Versare un mestolo di salsa e 1/2 di besciamella sul fondo, coprire con la pasta quindi alternare funghi, salse, pasta, ecc. fino alla fine che dovrà essere di pasta. Bagnare con ancora un poco di salsa, spolverare di parmigiano e timo miscelati insieme, aggiungere qualche fiocchetto di burro. Infornare a 180° per circa 30 minuti, toglierle dal forno e farle riposare una decina di minuti, quindi tagliare.

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