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10/04/12

Insalata Manuamorosa

Portata: Piatto unico
dal ricettario di Massimiliano Gentile
Nota: Un omaggio al mio Grande Amore Manuela, la donna della mia vita.
Ingredienti per 4 porzioni
  • 200 gr di gamberetti
  • 100 gr di salmone affumicato
  • 1 cespo di lattuga
  • 100 gr di mais dolce
  • 1 cetriolino
  • 2 falde di peperone arrostito
  • 300 gr di cozze
  • 2 acciughe salate
  • 1 carota
  • 1 pugno di olive nere
  • 2 uova sode
  • 1 patata
  • 4 capesante
  • 1 ovulo giovane (o 2 se piccoli)
  • 2 cipollotti
  • qualche scaglietta di parmigiano
  • per il condimento:
  • 1 bicchiere di olio evo
  • 1 limone
  • sale
  • pepe bianco
  • 1 tartufo bianco piccolo
  • 1 punta di cucchiaino di cren
  • 1/2 cucchiaino di zucchero di canna
  • 1/2 cucchiaino di cognac
Preparazione:
Iniziare dal condimento: sciogliere lo zucchero e il sale nel limone, aggiungere il cren, il cognac, grattugiare il tartufo ed emulsionare con l'olio. Mettere da parte ad insaporire bene. Cuocere i gamberetti al vapore, sgusciarli. Aprire le capesante e le cozze, toglierle dalla conchiglia. Ridurre a julienne il salmone, il peperone e l'ovolo; i cipollotti a fettine sottili. Grattare la carota finissima. Rompere a pezzetti le acciughe ben dissalate. Lavare l'insalata e romperla a mano, in pezzi irregolari. Rassodare le uova e tagliarle in 4 spicchi. Lessare la patata e farla a rondelle. Preparare l'insalata già porzionata mettendo prima la lattuga e poi gli altri ingredienti nella maniera più artistica che riusciamo. Per ultimo aggiungere le uova, le olive, le scaglie di parmigiano, le capesante e qualche gamberetto. Mescolare ancora bene la salsa, metterla in salsiera e portare tutto a tavola: ognuno condirà la propria.
Nota dello Chef: E' un piatto completo, adatto ai caldi mezzogiorni estivi, da consumarsi in compagnia della persona amata. Se durante la preparazione, le operazioni vengono alternate da un bacio, il piatto risulterà molto più appetitoso.
Trovo adatto un Pigato molto giovane, quasi acerbo, ruvido.

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