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05/02/12

Minestrone alla milanese

Minestrone alla milanese

Portata: Primo piatto

Stagione: Inverno

Origine: Lombardia
Minestrone alla milanese

Cucina povera

Difficoltà: Facile

Ingredienti per 10 persone:
  • 3 patate
  • 1 manciata di fagioli
  • 1 manciata di fagiolini
  • 1 manciata di piselli
  • 2 porri
  • 2 pomodori maturi
  • 2 gambi di sedano
  • 2 carote
  • un quarto di verza
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 manciata di prezzemolo
  • qualche foglia di basilico
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 cucchiaio di burro
  • mezzo etto di pancetta
  • 1 cotenna di maiale
  • 150 gr di riso
  • alcune croste di parmegiano [spezzettate]
Preparazione:
  1. In una capace casseruola fate soffriggere, in due cucchiaiate di olio e una di burro, un trito di prezzemolo, aglio, cipolla, basilico e pancetta.
  2. Versate poi le verdure, che avrete precedentemente sbucciate, lavate, spezzettate o affettate - e, precisamente: patate, fagioli, piselli, sedano, fagiolini, carote, porri, pomodori, verza, e coprite con abbondante acqua.
  3. Aggiungete una cotenna di maiale raschiata, lavata e tagliata a pezzetti [metteteci anche delle croste di parmigiano, raschiate e pezzettate].
  4. Salate, portate a ebollizione e cuocete poi a fuoco medio per circa 2 ore. Unite il riso e cuocete ancora per 10-12 minuti.
  5. Servite caldissimo: il minestrone dovrà risultare molto denso, con il riso un po' al dente.

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