Portata: Primo piatto
Stagione: Inverno
Origine: Lombardia
Minestrone alla milanese |
Cucina povera
Difficoltà: Facile
Ingredienti per 10 persone:
- 3 patate
- 1 manciata di fagioli
- 1 manciata di fagiolini
- 1 manciata di piselli
- 2 porri
- 2 pomodori maturi
- 2 gambi di sedano
- 2 carote
- un quarto di verza
- 1 cipolla
- 2 spicchi di aglio
- 1 manciata di prezzemolo
- qualche foglia di basilico
- 2 cucchiai di olio
- 1 cucchiaio di burro
- mezzo etto di pancetta
- 1 cotenna di maiale
- 150 gr di riso
- alcune croste di parmegiano [spezzettate]
- In una capace casseruola fate soffriggere, in due cucchiaiate di olio e una di burro, un trito di prezzemolo, aglio, cipolla, basilico e pancetta.
- Versate poi le verdure, che avrete precedentemente sbucciate, lavate, spezzettate o affettate - e, precisamente: patate, fagioli, piselli, sedano, fagiolini, carote, porri, pomodori, verza, e coprite con abbondante acqua.
- Aggiungete una cotenna di maiale raschiata, lavata e tagliata a pezzetti [metteteci anche delle croste di parmigiano, raschiate e pezzettate].
- Salate, portate a ebollizione e cuocete poi a fuoco medio per circa 2 ore. Unite il riso e cuocete ancora per 10-12 minuti.
- Servite caldissimo: il minestrone dovrà risultare molto denso, con il riso un po' al dente.
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