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Portata: Antipasto/Contorno
Cucina regionale ligure
dal ricettario di Massimiliano Gentile
Ingredienti  per 4 porzioni
- 4 fiori di zucca
 - 4 foglie di borragine
 - 8 foglie di basilico grandi
 - 2 carciofi
 - 1 zucchina piccola
 - 2/3 cipollotti
 
- 2 uova
 - 150 gr di farina
 - sale q.b.
 - 2/3 bicchieri di acqua frizzante
 - 1 cucchiaio di vino bianco
 - 1 cucchiaio di maggiorana
 
per la pastella:
Preparazione:
Fare
 una pastella con solo le uova, il sale, la farina e l'acqua; mettere a 
riposare in frigorifero. Intanto  preparate le verdure: pulire lo 
zucchino e ricavarne 4 strisce sottili;  ricavare i cuori dai carciofi e
 affettarli a spicchi abbastanza fini  (metterli in acqua acidulata); 
affettare la parte verde dei cipollotti  finissima e mettere da parte; 
lavare e asciugare bene le foglie di  borragine; pulire con uno 
strofinaccio i fiori, delicatamente. Preparare una padella con 
abbondante olio evo;  rimescolare la pastella e quando l'olio è caldo 
bagnare i fiori di  zucca e le foglie di borragine e basilico tuffandoli
 uno ad uno e  friggendoli subito. Bastano pochissimi minuti. Aggiungere
 il  vino e la maggiorana alla pastella, versarvi la zucchina e i 
carciofi;  con un cucchiaio prenderli insieme a poca pastella e 
accomodarli come  frittelle; dorare da entrambi i lati quindi togliere e
 fare sgocciolare su carta assorbente. Finire versando i cipollotti e un
 poco di farina (attenzione ai grumi) nella pastella e finire friggendo 
tutto a cucchiaiate. Mettere tutto in un piatto e servire caldi.

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