Portata: Dessert
Stagione: Inverno
Moussee di cioccolato fondente |
Ricetta di: Rosa Mayland
Ingredienti:
- 200 gr cioccolato fondente (72%)
- 200 gg burro non salato, a temperatura ambiente
- 170 gr castagne arrostite, a temperatura ambiente e tritate grossolanamente
- 150 gr cioccolato al 45-60 % di cacao [dipende da quanto fondente desideri la mousse]
- 4 uova (ca. 63 g l’uno), a temperature ambiente
- ¾ tazza di acqua
- 2 cucchiai di zucchero
- ¾ cucchiaino di sale marino fine
Preparazione:
- Sciogliere i cioccolati con l’acqua (3/4 di tazza) a bagnomaria in una grande ciotola a prova di calore appoggiata su un pentolino di acqua che sobbolle appena, mescolando continuamente fino a che il cioccolato non si è completamente sciolto.
- Si otterrà un composto liquido ma ben sodo e cremoso.
- Una volta che il cioccolato si è sciolto ed è ben amalgamato con l’acqua, aggiungere il burro, lo zucchero e il sale, e continuare a mescolare.
- Togliere dal fuoco quando il burro si è sciolto e il composto è liscio ed omogeneo.
- Separare le uova e porre gli albumi in una planetaria (si può usare anche un frullino elettrico).
- Lasciare da parte.
- Aggiungere i tuorli al composto di cioccolato e mescolare continuamente per circa 2 minuti, finché freddo, liscio e sodo.
- Montare gli albumi fino a che non sono fermi e sodi.
- Con l’aiuto di una spatola unire con delicatezza gli albumi montati al composto di cioccolato, finché non è tutto omogeneo.
- Incorporare delicatamente le castagne sbriciolate.
- Versare la mousse in una ciotola grande o dentro 6 piccole verrines o bicchieri. Lasciar riposare le verrine o la ciotola in frigo per una notte.
Osservazioni:
- Per un tocco più esotico, la mousse si può arricchire con 100 gr di ginger candito e spezzettato o la buccia candita di un arancio, oppure si possono aggiungere spezie a piacimento (caffè, coriandolo, curry, cannella).
- Per avere il sapore e la consistenza ottimale, la mousse al cioccolato deve riposare in frigo per una notte prima di essere servita.
Suggerimenti per servire la mousse:
- Servi la mousse con una cucchiaiata di panna montata e qualche goccia di Kirsch [opzionale].
- Ti consiglio di mangiare questa mousse appena tolta dal frigo, ma se la preferisci con una texture che ricordi meno quello dei tartufi di cioccolato [il burro freddo rassoda molto la mousse], toglila circa mezzora prima di servirla.
- Tienila in frigo per non più di 2-3 giorni.
L'autrice della ricetta: Rosa Mayland
Rosa Mayland |
"Mi chiamo Rosa e vivo in un piccolo villaggio nella campagna di Ginevra, situato nella parte francofona della Svizzera – pochi metri dal confine francese. Sono una appassionata di cibo Anglo – Svizzero che ama la fotografia, il rock ad alto volume e la musica elettronica, le passeggiate in campagna, incontrare persone interessanti, i gatti, i libri e i film indipendenti. Amo cucinare e posso passare ore a navigare su Internet per trovare l’ispirazione, leggere blog, creare piatti, sperimentare nuove ricette o sfogliare libri di cucina e riviste. Cibi saporito e ristoratore, spezie e texture golose sono un must, per questo sono particolarmente affezionata alla cucina asiatica, caraibica, mediterranea, sudamericana e mediorientale, proprio come alle specialità regionali e tradizionali. Il cibo di qualità, prodotti locali e di stagione - odio qualsiasi cosa troppo industriale - sono molto importanti per me, e secondo me i migliori piatti sono fatti in casa, cucinati con amore e molta cura, perché questi sono i pasti che noi ricorderemo per tutta la nostra vita.
Web: http://rosas-yummy-yums.blogspot.com/
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