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09/12/11

Pane dolce con more e mele

Portata: Pani speciali

Pane dolce con more e mele

Foto e ricetta di: Giulia Scarpaleggia

Stagione: Autunno

Difficoltà: Media

Ingredienti:
  • 400 g di farina tipo 0
  • 20 g di lievito di birra
  • 200 ml di acqua tiepida
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 300 g di zucchero [100 g per l’impasto e 200 g per spolverare]
  • 1 mela Granny Smith sbucciata e tagliata a cubetti
  • 200 g di more di rovo
  • scorza di limone [non trattato]
  • sale alla vaniglia, ½ cucchiaino da caffè
Preparazione:
  1. Mettere la farina a fontana su una spianatoia con zucchero e un pizzico di sale. Sciogliere il lievito con l’acqua tiepida e versarlo nel centro della fontana. Aggiungere due cucchiai di olio e impastare a lungo fino a che non si ottiene una palla di impasto elastico e non più appiccicoso, vellutato al tatto. Se necessario aggiungere un po’ di acqua tiepida.
  2. Lasciar lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore, fino a che non raddoppia di volume.
  3. Dividere l’impasto in due parti uguali, stenderne una parte su una teglia foderata di carta da forno oliata in uno spessore di circa 1 cm.
  4. Cospargere la pasta con la mela tagliata a pezzettini piccoli, la metà delle more e circa 100 gr di zucchero.
  5. Coprire con la pasta rimanente stesa in una sfoglia di 1 cm e sigillare bene i bordi.
  6. Cospargere la schiacciata con le more, lo zucchero rimanente e un po’ di scorza di limone grattata. Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti.
  7.  Lasciar raffreddare prima di servire.

Nota:
More e mele si sposano alla perfezione, regalando a questo pane dolce il sapore caldo e rustico della fine dell’estate, dei rovi carichi di frutti e della mela messa con cura nel cestino della merenda il primo giorno di scuola.

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