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09/07/12

Tagliata all'aceto balsamico

Tagliata  all'aceto balsamico

Portata: Secondo piatto

ricetta di Manuela Dolfi

Ingredienti:
  • 800 gr di filetto di manzo
  • olio d'oliva
  • aceto balsamico
  • foglie di radicchio
  • sale grosso
Preparazione:

Grigliate il filetto da ambo i lati per 5 minuti, a calore medio, salandolo appena. Tagliatelo a losanga, così da ottenere fettine dallo spessore uniforme, da accomodare sopra il piatto di portata. Condite con olio d'oliva, gocce d'aceto balsamico (quante? a piacere, ma senza "annaffiarle") e qualche grano di sale grosso. Servite in tavola la tagliata, inghirlandata d'una bella mistura di radicchi freschi, su un piatto da portata caldo.

07/07/12

Baccalà in insalata

Baccalà in insalata

Portata: Secondo piatto

dal ricettario di Massimiliano Gentile

Ingredienti:
  • 600 gr. di baccalà ammollato
  • 300 gr. di patate
  • 50 gr. di olive nere
  • 50 gr. di olive verdi
  • 1cipolla
  • 2 cucchiai di olio EVO (Extravergine d'Oliva)
  • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
  • pepe bianco e sale
Preparazione:

Tagliate il baccalà a pezzi e cuocetelo sulla griglia. Lessate le patate, lasciatele raffreddare e tagliatele a cubetti. Spezzettate il baccalà in un'insalatiera, aggiungete le patate, le olive e la cipolla affettata finemente. Condite con olio EVO, il prezzemolo, sale e pepe.

06/07/12

Dessert di yogurt al mango

Dessert di yogurt al mango

Portata: Dessert

dal ricettario di Massimiliano Gentile

Ingredienti:
  • 2 vasetti di yogurt al naturale
  • un quarto di litro di latte intero fresco
  • un bicchiere di succo tropicale
  • 30 gr. di zucchero
  • 6 fogli di colla di pesce
  • 2 manghi maturi
  • mezzo bicchiere di Grand Marnier (facoltativo)
Preparazione:

Mescolate: yogurt, lette, zucchero e succo tropicale. Bagnate la colla di pesce per ammorbidirla, strizzatela e scioglietela in 6 cucchiai d'acqua tiepida, fatela raffreddare e amalgamatela alla crema di yogurt. Suddividete il composto in 4 forme o coppe da porzione e ponete in frigo per 2 ore. Mondate i manghi e fateli a pezzetti, poneteli in una terrina e bagnate col Grand Marnier, mescolate e fate riposare mezz'ora. Guarnite il dessert di yogurt con la frutta e servite.

05/07/12

Parmigiana manumaxosa di zucchine

Parmigiana manumaxosa di zucchine

Portata: Contorno

Ricetta di Manu & Max

Ingredienti:
  • 6 zucchine
  • 500 gr. di pomodori maturi
  • 250 gr. di mozzarella
  • 50 gr. di Parmigiano reggiano
  • 1 cipolla bianca
  • basilico
  • olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe
Preparazione: 
 
Lavate le zucchine, eliminatele estrmità e fatele a fettine nel senso della lunghezza. Fate insaporire nell'olio la cipolla tritata finemente, aggiungete i pomodori privati della pelle e dei semi e grossolanamente spezzettati; lasciate cuocere per per 20 minuti.  Grigliate le fette di zucchine e man mano che sono pronte, stendetele in una teglia precedentemente unta con olio; copritele col sugo, unite una manciata di parmigiano grattugiato, basilico sminuzzato con le mani, mozzarella tagliata a dadini, sale e pepe; procedere in questo modo, strato su strato fino al termine delle fette di zucchine. Fate cuocere in forno medio per circa mezzora. Si possono consumare calde o lasciate raffreddare a temperatura ambiente. 

Nota dello Chef Max: per noi ci sono volute 8 zucchine, perchè la Manu aveva iniziato ad affettarle a rondelle! Se non l'amassi così tanto l'avrei già licenziata :)

03/07/12

Torta al limone light

Torta al limone light

Portata: Dolci e torte

Ricetta di Manu & Max

Ingredienti:
  • gr 300 di farina 00
  • gr 200 di zucchero gr 200
  • 4 uova intere 
  • gr 110 di olio di semi di arachide 
  • gr 140 di latte 
  • succo di 1 limone spremuto + buccia grattugiata
  • 1 pizzico di sale 
  • 1 bustina di vanillina 
  • 1 bustina di lievito per dolci 
  • zucchero a velo
Preparazione:

Con una frusta elettrica o manuale, sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete l’olio di semi e unite il succo e la scorza grattugiata del limone, un pizzico di sale. Setacciate la farina con il lievito e la vanillina e alternandola con il latte, incorporate gradualmente in modo da mantenere il composto morbido e lavorabile. Quando il composto risuterà omogeneo, imburrate e infarinate uno stampo a cerniera e versateci il composto, livellatelo e cuocete la torta in forno preriscaldato a 180°C per 35 minuti circa. Togliete la torta dal forno e lasciatela freddare, poi cospargetela con lo zucchero a velo.

Nota degli Chef: questa torta potete completarla farcendola con la crema pasticcera o con la crema al limone; poi però non lamentatevi che non è più tanto LIGHT......... :)