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10/12/11

Terrina di verdure

Portata: Antipasto
Terrina di verdure

Stagione: Inverno

Difficoltà: Medio/Facile

Ingredienti per 6 persone:
  • 200 gr ciuffetti di cavolfiore già lessati
  • 120 gr panna liquida
  • 100 gr carote lessate
  • 90 gr erbette lessate e strizzate
  • 60 gr prosciutto crudo a fettine
  • 35 gr cipolla
  • 25 gr parmigiano grattugiato
  • 2 foglie di cavolo cinese
  • un carciofo già mondato e lessato
  • 2 uova
  • noce moscata
  • burro
  • olio d'oliva
  • sale
Tempo di preparazione: circa 75 minuti

Preparazione:
  • Sbollentate le foglie di cavolo cinese; raffreddatele sotto l'acqua corrente quindi allargatele a sgocciolare su un doppio foglio di carta assorbente da cucina.
  • Imburrate abbondantemente uno stampo rettangolare a pareti alte, della capacità di l 0,700, quindi rivestitelo con le foglie sbollentate facendole debordare. Su queste sistemate le
    fettine di prosciutto, lasciando debordare anch'esse. Riducete le carote a rondelle e il carciofo a fettine.
  • Sminuzzate grossolanamente le erbette. Tritate la cipolla e fatela appassire in 4 cucchiaiate d'olio, quindi unite tutte le verdure [cavolfiore, carote, carciofo ed erbette] e lasciate insaporire bene; salate.
  • Battete le uova con la panna; condite il composto con sale, parmigiano e noce moscata, quindi versatelo sulle verdure che si stanno insaporendo, lasciando addensare leggermente il tutto.
  • Rovesciate poi l'insieme nello stampo e chiudetelo ripiegando sopra le fette di prosciutto e le foglie di cavolo eccedenti.
  • Coprite con un foglio di alluminio imburrato. Cuocete a bagnomaria, nel forno già a 200°, per 40 minuti circa.
  • A cottura ultimata, sfornate la terrina e, prima di sformarla, lasciatela intiepidire con un peso sopra; infine affettatela e servitela.
  • Questa preparazione si presta a fare anche da secondo; preceduta da un piatto di orecchiette con i broccoli e seguita da un sorbetto agli agrumi, diventa un appetitoso pranzo "quasi" vegetariano.

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