Stagione: Inverno
Tagliatelle aromatiche |
Difficoltà: Media
Collezione ricetta: Agrumi che passione
Ingredienti per 4 persone
Per le tagliatelle:
- 200 gr farina bianca
- 2 uova
- trito aromatico [prezzemolo, timo, salvia]
- sale
- 150 gr burro
- 2 lime
- 1 arancia
- 1 mandarino
- 1 pompelmo
- 1 scalogno
- sale q.b.
- pepe bianco q.b.
Preparazione
Preparate le tagliatelle:
Versate la farina sulla spianatoia dopo averla setacciata, facendo la fontana. Al centro mettete le uova, un pizzico di sale e una cucchiaiata di trito aromatico. Impastate prima con la forchetta poi con le mani, lavorando a lungo per ottenere una pasta soda ma elastica. Lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti, avvolta in poca pellicola trasparente. Con l'apposita macchinetta, tiratela quindi in sfoglie sottili; fatele asciugare ma non seccare, quindi passatele nella trafila per le tagliatelle. Lessatele.
Preparate la salsa:
Sbollentate per 3-4 minuti le bucce [solo la parte esterna] di mezzo mandarino, di 2 lime, e quelle di mezzo pompelmo e mezza arancia. Scolatele, riducetele in dadolata finissima [brunoise] che rosolerete nel burro insieme con uno scalogno tritato, sale e pepe: unite il succo filtrato di mezza arancia e di mezzo lime e le tagliatelle già lessate al dente. Rigiratele velocemente a fuoco vivo per farle insaporire, quindi servitele, decorando il piatto a piacere: io l'ho guarnito con una julienne di scorzette di agrumi, gli stessi utilizzati per la salsa.
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