Terrina di verdure |
Stagione: Inverno
Difficoltà: Medio/Facile
Ingredienti per 6 persone:
- 200 gr ciuffetti di cavolfiore già lessati
- 120 gr panna liquida
- 100 gr carote lessate
- 90 gr erbette lessate e strizzate
- 60 gr prosciutto crudo a fettine
- 35 gr cipolla
- 25 gr parmigiano grattugiato
- 2 foglie di cavolo cinese
- un carciofo già mondato e lessato
- 2 uova
- noce moscata
- burro
- olio d'oliva
- sale
Preparazione:
- Sbollentate le foglie di cavolo cinese; raffreddatele sotto l'acqua corrente quindi allargatele a sgocciolare su un doppio foglio di carta assorbente da cucina.
- Imburrate abbondantemente uno stampo rettangolare a pareti alte, della capacità di l 0,700, quindi rivestitelo con le foglie sbollentate facendole debordare. Su queste sistemate le
fettine di prosciutto, lasciando debordare anch'esse. Riducete le carote a rondelle e il carciofo a fettine. - Sminuzzate grossolanamente le erbette. Tritate la cipolla e fatela appassire in 4 cucchiaiate d'olio, quindi unite tutte le verdure [cavolfiore, carote, carciofo ed erbette] e lasciate insaporire bene; salate.
- Battete le uova con la panna; condite il composto con sale, parmigiano e noce moscata, quindi versatelo sulle verdure che si stanno insaporendo, lasciando addensare leggermente il tutto.
- Rovesciate poi l'insieme nello stampo e chiudetelo ripiegando sopra le fette di prosciutto e le foglie di cavolo eccedenti.
- Coprite con un foglio di alluminio imburrato. Cuocete a bagnomaria, nel forno già a 200°, per 40 minuti circa.
- A cottura ultimata, sfornate la terrina e, prima di sformarla, lasciatela intiepidire con un peso sopra; infine affettatela e servitela.
- Questa preparazione si presta a fare anche da secondo; preceduta da un piatto di orecchiette con i broccoli e seguita da un sorbetto agli agrumi, diventa un appetitoso pranzo "quasi" vegetariano.
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