10/12/11

Tagliatelle aromatiche

Portata: Primo piatto

Stagione: Inverno
Tagliatelle aromatiche

Difficoltà: Media

Collezione ricetta: Agrumi che passione

Ingredienti per 4 persone

Per le tagliatelle:

  • 200 gr farina bianca
  • 2 uova
  • trito aromatico [prezzemolo, timo, salvia]
  • sale
Per la salsa:
  • 150 gr burro
  • 2 lime
  • 1 arancia
  • 1 mandarino
  • 1 pompelmo
  • 1 scalogno
  • sale q.b.
  • pepe bianco q.b.
Tempo di preparazione: circa 70 minuti

Preparazione

Preparate le tagliatelle:
Versate la farina sulla spianatoia dopo averla setacciata, facendo la fontana. Al centro mettete le uova, un pizzico di sale e una cucchiaiata di trito aromatico. Impastate prima con la forchetta poi con le mani, lavorando a lungo per ottenere una pasta soda ma elastica. Lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti, avvolta in poca pellicola trasparente. Con l'apposita macchinetta, tiratela quindi in sfoglie sottili; fatele asciugare ma non seccare, quindi passatele nella trafila per le tagliatelle. Lessatele.

Preparate la salsa:
Sbollentate per 3-4 minuti le bucce [solo la parte esterna] di mezzo mandarino, di 2 lime, e quelle di mezzo pompelmo e mezza arancia. Scolatele, riducetele in dadolata finissima [brunoise] che rosolerete nel burro insieme con uno scalogno tritato, sale e pepe: unite il succo filtrato di mezza arancia e di mezzo lime e le tagliatelle già lessate al dente. Rigiratele velocemente a fuoco vivo per farle insaporire, quindi servitele, decorando il piatto a piacere: io l'ho guarnito con una julienne di scorzette di agrumi, gli stessi utilizzati per la salsa.

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