Ricetta di: Enrico Bartolini
Tagliolini in salsa tartara |
Nota:
Piatto goloso, realizzato con ingredienti semplicissimi esaltati da una salsa cremosa e invitante.
Difficoltà: facile
Ingredienti per 4 persone:
- 320 gr di tagliolini di semola di grano duro
- 100 gr di panna fresca
- 2 tuorli d'uovo
- 60 gr di cetriolini sott'aceto
- 50 gr di cipolline in agrodolce [*Ricorda]
- 30 gr di capperi dissalati
- 10 gr di senape fluida
- 60 gr parmigiano reggiano grattugiato
- 1 cucchiaio prezzemolo fresco tritato
Tempo di cottura: 20 minuti
Vino consigliato: Collio Goriziano DOC Friulano
Preparazione:
Tritare grossolanamente le cipolline, i cetriolini e i capperi.
Versare la panna in una padella e portare a ebollizione; aggiungere i cetriolini, le cipolline e i capperi tritati e lasciare ridurre adagio. In alternativa alla panna fresca si può utilizzare del brodo vegetale o di pollo, da arricchire a fine preparazione con una noce di burro.
Quando la panna avrà raggiunto la cremosità desiderata, aromatizzare con una goccia di senape fluida.
Cuocere i tagliolini in acqua bollente salata per 8 minuti, scolarli e saltarli in padella per qualche minuto lasciandoli insaporire, Mantecare sul fuoco basso con 3-4 cucchiai di acqua di cottu ra e 2 cucchiai di tuorlo d'uovo sbattuto; aggiungere infine il prezzemolo tritato. Conclusa la preparazione, arrotolare i tagliolini con l'aiuto di un forchettone e di un mestolo e disporli al centro di un piatto piano; ricoprirli con la propria salsa e servire in tavola con una spolverata di Grana Padano a piacere.
[*] Ricorda:
Le cipolline in agrodolce si possono preparare anche a casa. Particolarmente indicate sono le cipolline borrettane. Èsufficiente mondare 200 gr di cipolline e metterle a sobbollire adagio in una pentola con acqua, zucchero, aceto e sale fino a quando il liquido di cottura risulterà denso e di colore ambrato.
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