Pane dolce con more e mele |
Foto e ricetta di: Giulia Scarpaleggia
Stagione: Autunno
Difficoltà: Media
Ingredienti:
- 400 g di farina tipo 0
- 20 g di lievito di birra
- 200 ml di acqua tiepida
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 300 g di zucchero [100 g per l’impasto e 200 g per spolverare]
- 1 mela Granny Smith sbucciata e tagliata a cubetti
- 200 g di more di rovo
- scorza di limone [non trattato]
- sale alla vaniglia, ½ cucchiaino da caffè
- Mettere la farina a fontana su una spianatoia con zucchero e un pizzico di sale. Sciogliere il lievito con l’acqua tiepida e versarlo nel centro della fontana. Aggiungere due cucchiai di olio e impastare a lungo fino a che non si ottiene una palla di impasto elastico e non più appiccicoso, vellutato al tatto. Se necessario aggiungere un po’ di acqua tiepida.
- Lasciar lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore, fino a che non raddoppia di volume.
- Dividere l’impasto in due parti uguali, stenderne una parte su una teglia foderata di carta da forno oliata in uno spessore di circa 1 cm.
- Cospargere la pasta con la mela tagliata a pezzettini piccoli, la metà delle more e circa 100 gr di zucchero.
- Coprire con la pasta rimanente stesa in una sfoglia di 1 cm e sigillare bene i bordi.
- Cospargere la schiacciata con le more, lo zucchero rimanente e un po’ di scorza di limone grattata. Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti.
- Lasciar raffreddare prima di servire.
Nota:
More e mele si sposano alla perfezione, regalando a questo pane dolce il sapore caldo e rustico della fine dell’estate, dei rovi carichi di frutti e della mela messa con cura nel cestino della merenda il primo giorno di scuola.
Nessun commento:
Posta un commento