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30/11/11

Lasagne ai carciofi

Ricetta di: Procacebruna

Lasagne ai carciofi
Vegetariano

Ricetta light

Portata: Primo piatto

Ingredienti: X 4 persone

Per la pasta:
  • 2 uova
  • 220 gr di farina 0
Per la vellutata:
  • 500 gr di brodo vegetale
  • 20 g farina
  • 20 gr di burro
Per il ripieno:
  • 250 gr di ricotta
  • 4 carciofi
  • poco burro
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
  • 1 dl di brodo vegetale
  • 1 limone [per non far annerire i carciofi]
Preparazione:Preparare  la  pasta,  avvolgerla  nella  pellicola  e  lasciarla  riposare  una  mezz'oretta,  trascorso  questo  tempo  stenderla  spolverandola  con  semola  di  grano duro fino ad arrivare al n° 7 della macchinetta per tirare la pasta, tagliarla in quadrati 10X10, lessarla per 30 secondi in acqua bollente salata, immergerla in acqua  fredda salata  e  disporla  su  uno  strofinaccio  coprendola  per  lasciarla asciugare. Nel frattempo pulire i carciofi e tagliarli a fettine sottili, man mano metterli in acqua acidulata con gocce di limone, sciacquarli bene e rosolarli in padella con un po’  di burro, salare e portare a cottura unendo il brodo. Una volta  freddi  mescolarli  alla  ricotta,  precedentemente  sgocciolata,  e  al  parmigiano; sciogliere il burro in una pentolina, fuori dal fuoco mescolare con la farina setacciata, rimettere sul fuoco e lasciar tostare un paio di minuti, togliere dal fuoco e unire un po’  alla volta il brodo bollente mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi, rimettere sul fuoco e cuocere per 2 o 3 minuti dalla  ripresa  del  bollore,  infine  aggiustare  di  sale.  Disporre  sul  fondo  di  una pirofila un paio di mestoli di vellutata, coprire con la pasta, disporre un po’  di ripieno, qualche mestolo di vellutata e ancora pasta a coprire, proseguire così fino  ad  esaurimento  degli  ingredienti;  terminare  con  uno  strato  di  pasta  coperto  con  abbondante  vellutata.  Cuocere  in  forno  ventilato  a  180°  per  circa mezz'ora o fino a quando si sia formata una bella crosticina.

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