02/12/11

Torta bianca con fragole e zenzero

Portata: Dessert

Stagione: Primavera
Torta bianca con fragole e zenzero

Difficoltà: Medio/Alta

Ingredienti per 6 persone

Per la farcia:
  • 250 gr fragole mondata
  • 50 gr zucchero di canna
  • zenzero fresco
  • maraschino
Per il bordo:
  • 250 gr cioccolato bianco
Per le spumette:
  • 80 gr zucchero
  • 70 gr albume
  • latte
  • sale
Per la guarnizione:
  • 150 gr panna fresca
  • 50 gr yogurt intero
  • 5 savoiardi

Tempo di preparazione: circa 50 minuti

Preparazione

La farcia: Tagliate le fragole a pezzetti e fatele macerare per 2 ore con lo zucchero di canna, g 10 di maraschino e un cucchiaino di zenzero grattugiato.

Il bordo: In una ciotola sciogliete a bagnomaria g 150 di cioccolato spezzettato, poi toglietelo dal bagnomaria, aggiungete il resto del cioccolato sminuzzato e, mescolando lentamente con un cucchiaio di legno,  portatelo a 28 °C (cioccolato temperato). Spalmate il cioccolato su 6 strisce di acetato (cm 10x3, si trova in cartoleria) e fate aderire la parte senza cioccolato al bordo interno di uno stampo ad anello (ø cm16) affinché prendano una forma circolare. Lasciate raffreddare e indurire il cioccolato, poi eliminate l'acetato.

Le spumette: Montate con la frusta l'albume con un pizzichino di sale poi, sempre lavorando, unite lo zucchero, ottenendo un composto denso. Fatelo cadere a cucchiaiate in un tegame con g 200 di latte e altrettanta acqua bollenti. Cuocete le spumette per 2-3', toglietele con il mestolo forato e fatele sgocciolare su carta da cucina.

La guarnizione: Sistemate le strisce curve di cioccolato all'interno dello stampo, sovrapponendole un po' per formare un bordo, poimettete al centro i savoiardi inzuppati nel sughetto di fragole e un terzo dei frutti; coprite con le spumette, quindi con la panna leggermente battuta con lo yogurt. Eliminate lo stampo, completate con il resto delle fragole e servite.

Nessun commento:

Posta un commento