Tagliatelle di autunno alla frutta secca e prosciutto crudo |
Ingredienti per 4 persone:
- 350 gr. di tagliatelle
- 100 gr. di prosciutto crudo dolce
- 8 noci
- 16 nocciole
- 24 pistacchi
- 200 ml. di panna
- parmigiano grattugiato q.b.
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
- 1 ciuffetto di erba cipollina
Tempo di lavorazione: 30 minuti
Tempo di cottura: secondo la pasra, comunque 20 minuti circa in tutto
Preparazione:
Eliminate il guscio a noci, nocciole e pistacchi, eliminando anche la pellicina. Tritate il tutto passandolo al mixer. Tagliate il prosciutto a striscioline, eliminando l’eventuale grasso. Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele al dente e travasatele subito
in un tegame capiente, per ripassarle con la panna. Unite il trito di frutta secca, il prosciutto, condite con una macinata di pepe fresco e abbondante parmigiano grattugiato. Mescolate bene in modo da far insaporire le tagliatelle e servite subito, decorando con una manciata di erba cipollina tritata.
Accorgimenti:
Il metodo più semplice per eliminare la pellicina a noci, nocciole e pistacchi è immergerli per pochi minuti in acqua bollente: la pellicina verrà subito via.
Idee e varianti:
Questa ricetta può essere arricchita aggiungendo dei funghi champignon, compagni ideali di panna e prosciutto: è sufficiente tagliarli a fettine e saltarli per 10 minuti in un tegame col burro.
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